1 марта 2018 года заканчивается «дачная амнистия» для индивидуальных жилых домов

rosreestr

1 марта 2018 года заканчивается срок «дачной амнистии» (упрощенной процедуры регистрации прав) на индивидуальные жилые дома (ИЖС). В частности, утратит силу правило, согласно которому для регистрации права собственности на такие дома не требуется разрешение на ввод в эксплуатацию. В связи с этим Росреестр рекомендует правообладателям земельных участков для индивидуального жилищного строительства или расположенных в населенных пунктах для ведения личного подсобного хозяйства, на которых построены жилые дома, до 1 марта 2018 года обратиться в ведомство с заявлением о регистрации на них права собственности.

Для проведения этой процедуры необходима оплата государственной пошлины, наличие разрешения на строительство, правоустанавливающих документов на земельный участок и подготовленного кадастровым инженером технического плана жилого дома. В случае, если ранее права на земельный участок были зарегистрированы, то предоставлять правоустанавливающие документы на него не требуется.

Подробнее: 1 марта 2018 года заканчивается «дачная амнистия» для индивидуальных жилых домов

Управление Росреестра по Мурманской областинапоминает про обязательность уплаты штрафов

rosreestr

Административный штраф является одним из видов административного наказания.

Правонарушитель, к которому применяется штраф, обязан уплатить его не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силулибо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

Однако на практике часто случается такое, что лица, привлеченные к административной ответственности в виде штрафа, уклоняются от выполнения этой меры наказания.

Госземинспектора разъясняют, что если нарушитель не уплатил штраф в установленный срок, постановление о наложении административного штрафа направляется в службу судебных приставов для принудительноговзыскания.

Неуплата административного штрафа в установленный срок влечет также применение санкций.

Согласно части 1 статьи 20.25 КоАП РФ, неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Как избежать судебных споров при использовании земельных участков

rosreestr

Вопрос о порядке установления границ земельных участков до сих пор остается актуальным, так как одной из распространенных причин возникновения судебных споров в сфере кадастрового учета является отсутствие юридически установленных границ земельных участков.

Отсутствие в реестре недвижимости сведений об установленных границах земельного участка может обернуться для правообладателей захватом чужой территории, земельными спорами, а также соответствующими судебными разбирательствами. При наличии в реестре надлежащего описания границ участка неправомерное пользование чужими земельными участками исключено. Обязанность уточнения местоположения границ земельных участков возложена на правообладателя.

Подробнее: Как избежать судебных споров при использовании земельных участков

Дома и квартиры приобретут новую кадастровую стоимость в 2019 году

rosreestr

Управление Росреестра по Мурманской области сообщает: на территории региона в 2019 году запланировано проведение оценки объектов капитального строительства. Оценку будет проводить областное учреждение «Имущественная казна Мурманской области», которое уже сейчас готовится к этим работам.

Обращаем внимание жителей Мурманской области: в 2019 году в числе объектов капитального строительства будет определена заново кадастровая стоимость квартир, гаражей, частных жилых домов, садовых и дачных домиков. Именно от этой новой кадастровой стоимости в дальнейшем будут исчисляться имущественные налоги.

При проведении массовой оценки используются сведения о квартирах, домах, гаражах, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Управление Росреестра по Мурманской области рекомендует собственникам до 01 января 2019 года проверить сведения ЕГРН о своих объектах недвижимости.

Подробнее: Дома и квартиры приобретут новую кадастровую стоимость в 2019 году

В будущем проведение процедуры межевания земельных участков за счет бюджета

rosreestr

Оленегорский отдел Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Мурманской области (далее - Оленегорский отдел) информирует о возможности в будущем установить границы земельных участков (межевание), принадлежащих гражданам, не за счет средств собственника земли, а за счет государственного или местного бюджета.

Минэкономразвития России предлагает упростить комплексные кадастровые работы для участков граждан.

Мало кто из дачников, садоводов и прочих собственников земельных участков знает, что на дорогой услуге - межевании своих соток, можно реально сэкономить и сделать его за государственный счет. Об этом написано в Федеральном законе от 22.12.2014 № 447-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который существует уже три года, но пока практически не действует.

Подробнее: В будущем проведение процедуры межевания земельных участков за счет бюджета ...

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей
 

Горячая линия

Теплосчетчики. Памятка для жителей.

Памятка "Телефонные мошенники"

© 2009-2018 Официальный сайт администрации муниципального образования сельское поселение Ловозеро Ловозерского района. Все права защищены.
Яндекс.Метрика