Прокуратура Ловозерского района разъясняет от 01.07.2016 года

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, регламентирующий профилактику преступлений и административных правонарушений (Федеральный закон от 23 июня 2016 г. № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации»).

Под профилактикой понимается совокупность мер социального, правового, организационного, информационного и иного характера, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений. Кроме того, профилактика подразумевает оказание воспитательного воздействия на лиц в целях недопущения совершения правонарушений или антиобщественного поведения. При этом установлено, что антиобщественное поведение – это действия лица, не влекущие административную или уголовную ответственность, но нарушающие общепринятые нормы поведения и морали, права и законные интересы других лиц.

Осуществлять такую профилактику будут федеральные органы исполнительной власти, прокуратура, органы Следственного комитета РФ, а также региональные и местные органы (ч. 1 ст. 5 закона о профилактике правонарушений). Указанные органы будут разрабатывать соответствующие государственные и муниципальные программы, выявлять лиц, пострадавших от правонарушений, граждан, склонных к их совершению, проводить мониторинг в сфере профилактики правонарушений и осуществлять иные полномочия.

Законом установлено два вида профилактики правонарушений (ст. 15 закона о профилактике правонарушений). Общая профилактика направлена на выявление и устранение причин, порождающих правонарушения, и условий, способствующих их совершению или облегчающих его. Также ее целью является повышение уровня правовой грамотности и развитие правосознания граждан. Второй вид, индивидуальная профилактика, будет использоваться уже относительно конкретных лиц, в частности, безнадзорных и беспризорных несовершеннолетних, граждан, отбывающих уголовное наказание, не связанное с лишением свободы, лиц, занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством, и других. Указано, что такая профилактика предназначена для воспитательного воздействия на указанных лиц, устранение факторов, отрицательно влияющих на их поведение, а также для оказания помощи лицам, пострадавшим от правонарушений или рискующих стать таковыми.

Подробнее: Прокуратура Ловозерского района разъясняет от 01.07.2016 года

Виды уголовной ответственности несовершеннолетних

Уголовным законом предусмотрено, что несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

Правовая защита предполагает необходимость выявления обстоятельств, связанных с условиями жизни и воспитания каждого несовершеннолетнего, состоянием его здоровья, другими фактическими данными, а также с причинами совершения уголовно наказуемых деяний, в целях постановления законного, обоснованного и справедливого приговора, принятия других предусмотренных законом мер для достижения максимального воспитательного воздействия судебного процесса в отношении несовершеннолетних.

Перечень видов наказаний, которые могут применяться к несовершеннолетним, установлен ст. 88 Уголовного кодекса РФ.

Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок.

Данный перечень является исчерпывающим.

Таким образом, из числа предусмотренных законом видов уголовного наказания к несовершеннолетним не могут применяться: арест, пожизненное лишение свободы и смертная казнь. Не могут несовершеннолетние подвергаться и ряду специальных наказаний, применяемых к военнослужащим (ограничение по военной службе, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение специального или воинского звания).

Штраф несовершеннолетним назначается не только при наличии у них самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, но и при отсутствии такого имущества. В отдельных случаях штраф по решению суда может быть взыскан с родителей или иных законных представителей несовершеннолетнего осужденного, но лишь при наличии их согласия. Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.

Подробнее: Виды уголовной ответственности несовершеннолетних

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей
 

Горячая линия

Теплосчетчики. Памятка для жителей.

Памятка "Телефонные мошенники"

© 2009-2017 Официальный сайт администрации муниципального образования сельское поселение Ловозеро Ловозерского района. Все права защищены.
Яндекс.Метрика