Сегодня 11:14

Движение по зимним дорогам

Кольский полуостров находится под влиянием поля пониженного атмосферного давления. Как сообщает Мурманское УГМС, сегодня ожидается временами снег, в отдельных районах туман, изморозь. Температура воздуха до -12º, при прояснениях до -20º, на юге области до -6º. Гололедица, потому поездки от водителей требуют повышенной осторожности.

Следует отметить, что в зимний период автомобилистам следует быть особенно внимательными на дороге и строго соблюдать Правила дорожного движения. Старайтесь не отвлекаться на телефонные разговоры во время вождения.

Перед началом движения необходимо хорошо очистить автомобиль от снега и льда. Также очистите фары и остальные внешние осветительные приборы. В непогоду следует обязательно включать фары и противотуманные фонари. Определенные риски привносит и полярная ночь, потому видимость автомобиля в этот период особенно актуальна.

Скользкая дорога не прощает неожиданностей, поэтому другие водители заранее должны знать о ваших намерениях. Заблаговременно включайте указатели поворотов, а если вам нужно экстренно снизить скорость или остановиться – заранее помигайте стоп-сигналами.

В целом, при управлении автомобилем на скользкой дороге все движения водителя должны быть более плавными. Даже незначительная резкость, вполне допустимая в обычных условиях, при гололедице может привести к заносу. Избегайте резкости в начале движения, при переключении передач, разгоне, повороте и торможении. Размеренное управление автомобилем придаёт ему большую устойчивость.

На перекрестках опасайтесь столкновения с машинами, следующими в поперечном направлении. Будьте внимательны: лучше повременить с выездом на перекресток, чем подставить себя под удар машины, которой управляет неосторожный или неопытный водитель. Удерживайте увеличенную дистанцию до транспортных средств, находящихся впереди – не менее половины скорости движения. Повышенную осторожность проявляйте на пешеходных переходах, на подъездах к ним и в других местах возможного появления пешеходов на проезжей части.

По отдельным обледеневшим местам дороги необходимо проезжать с замедленной скоростью, при встречных разъездах быть осторожным, чтобы колеса автомобиля не осели в рыхлом снегу обочины.

Двигаться по глубокому снегу следует на пониженной передаче, с пониженной скоростью, без резких поворотов руля, так как снег оказывает значительное сопротивление качению и снижает сцепление колёс с дорогой. Снежные наносы на дороге и сугробы преодолевают под прямым углом, на пониженной передаче, с повышенной скоростью («пробивают»). Когда необходимо преодолеть сильно заснеженные участки и подъёмы, на ведущие колеса надевают цепи противоскольжения.

Снегозащитные приспособления (щиты), а также снежные валы, образованные из снега, удалённого с проезжей части дороги, могут значительно ухудшить видимость пути на закруглениях, поэтому в этом случае надо соблюдать повышенную осторожность: снижать скорость, подавать звуковые сигналы и т.п.

При движении против солнца (актуально для южных и центральных районов региона, где уже завершилась полярная ночь), когда ухудшается видимость, по накатанной до блеска снежной дороге также следует снизить скорость. Встречающиеся на дороге осколки льда, срезанные комки смёрзшегося снега следует пропускать между колёсами.

Выезжая за город зимой, не экспериментируйте с новыми трассами. Перед тем как сесть за руль, хорошо изучите путь. Во время вождения обращайте внимание на все знаки и информационные таблицы.

И помните, погода на Кольском Севере – капризна и крайне неустойчива. Потому перед дальними поездками, в первую очередь, следует задуматься о личной безопасности – если вы узнали про ухудшение погодных условий на предполагаемом маршруте, о вводимых ограничениях движения автотранспорта и уж, тем более, перекрытии дороги – лучше не рисковать.

Необходимо заранее позаботиться, чтобы в автомобиле находилось все необходимое - лопата, буксировочный трос, вспомогательные средства противоскольжения (не лишним будет и небольшой пакет с песком), огнетушитель, запас топлива, полностью заряженный телефон и достаточное количество теплых вещей. Не будет лишним взять с собой термос с горячим чаем и запас продуктов.

Также желательно заранее узнать информацию об условиях на дороге, по которой планируете ехать. О состоянии федеральной автотрассы и метеусловиях можно узнать на официальном сайте ФКУ Упрдор «Кола». Также информацию можно получить в  диспетчерской службе Мурманскавтоодор по номеру телефон (8152) 214-070 (автоответчик).

В экстренных случаях информирование участников дорожного движения о ситуации на дороге, порядке действий и наличии пунктов обогрева проводится Главным управлением МЧС России по Мурманской области при помощи смс-рассылки и оповещения по УКВ радиостанции, настроенной на частоту дальнобойщиков.

 И напоминаем, в экстренной ситуации необходимо звонить в службу спасения со стационарного телефона по номеру «01». Владельцам мобильных телефонов следует набирать - «101» или «112». 

Движение по зимним дорогамДвижение по зимним дорогамДвижение по зимним дорогамДвижение по зимним дорогам

Подробнее: http://51.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6312719/

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей
 

Горячая линия

Теплосчетчики. Памятка для жителей.

Памятка "Телефонные мошенники"

© 2009-2018 Официальный сайт администрации муниципального образования сельское поселение Ловозеро Ловозерского района. Все права защищены.
Яндекс.Метрика