Сегодня 12:30

Сотрудничество в Баренцевом/Евроарктическом регионе

Четверть века назад, 11 января 1993 года, была подписана «Декларация о сотрудничестве в Баренцевом/Евроарктическом регионе», или, иначе, «Киркинесская декларация», ставшая основой «Баренцева сотрудничества».

Все эти годы Совет Баренц/Евроарктического региона (СБЕР) действует в интересах обеспечения устойчивого развития региона, а также уделяет серьезное внимание вопросам предупреждения и ликвидации ЧС.

В 2005 году губернаторами Мурманской области (Россия), Лапландии (Финляндия), Норботтена (Швеция), Нурланда, Тромса и Финнмарка (Норвегия) был подписан Меморандум о взаимопонимании касательно сотрудничества по готовности к ликвидации ЧС в гражданском секторе.

Также стало доброй традицией делиться опытом, налаживать связи, обмениваться делегациями, координировать оперативные действия спасательных служб стран Баренц-региона на совместных учениях. Начиная с 2001 года, проводятся крупномасштабные учения «Баренц Рескью», основными целями которых являются координация и сотрудничество между странами-участницами СБЕР и их спасательными структурами, которые могут быть задействованы в ликвидации ЧС в Баренц-регионе.

Учения проходят один раз в два года поочередно в каждом из четырех государств Баренц-региона (Россия, Швеция, Норвегия и Финляндия).

Первые Международные учения стран-участниц Баренц региона в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций состоялись в 2001 году в Швеции. Затем – в Норвегии и Финляндии, соответственно, в 2005 и 2007 годах. В период председательства России в Совете Баренцева/Евроарктического региона в 2009 году «Баренц Рескью» прошли на территории Мурманской области. В 2011 году крупномасштабные международные учения спасательных служб были организованы на территории Швеции. В 2013 году участников учений вновь принимала Норвегия, а в 2015 году - Финляндия. В ушедшем, 2017 году,  учения прошли в Республике Карелия.

По их завершении руководитель Международных учений спасательных служб «Баренц Рескью 2017», начальник Северо-Западного регионального центра МЧС России Игорь Панин в торжественной обстановке передал символ учений (красную печать) Сесилии Лустрём, представителю Королевства Швеции, на территории которого состоятся следующие «Баренц Рескью».

Такое тесное международное сотрудничество спасательных структур позволяет сформировать пространство стабильности, доверия и устойчивого развития спасательной деятельности в Баренц/Евроарктическом регионе. 

Сотрудничество в Баренцевом/Евроарктическом регионеСотрудничество в Баренцевом/Евроарктическом регионеСотрудничество в Баренцевом/Евроарктическом регионеСотрудничество в Баренцевом/Евроарктическом регионе

Подробнее: http://51.mchs.gov.ru/pressroom/news/item/6334777/

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей
 

Горячая линия

Теплосчетчики. Памятка для жителей.

Памятка "Телефонные мошенники"

© 2009-2018 Официальный сайт администрации муниципального образования сельское поселение Ловозеро Ловозерского района. Все права защищены.
Яндекс.Метрика