История села Ловозеро
 
Поселение Лойъяврсийт («Селение сильных у озера») на месте населённого пункта основано в 1574 году. Село расположено по обоим берегам небольшой реки Вирма, неподалёку от озера Ловозеро. Ближайшая железнодорожная станция - Оленегорск, в 90 км западнее села. Село Ловозеро является центром культурной жизни саамов, коренной народности Кольского полуострова. В селе проводятся различные национальные праздники и фестивали, в том числе международные, его часто называют столицей русской Лапландии.
История села Ловозеро - это история аборигенов Кольского полуострова - саамов-лопарей. Первые жители появились на территории района в VI-V тысчелетии до нашей эры. Это были охотники и рыболовы, они уже умели добывать огонь, строить жилища, производить каменные орудия труда. Одно из наиболее ранних упоминаний о жителях Ловозера относится к 1574 году - в этом году "... Ловозерцы уплатили дань в Государеву казну со всех своих угодий по 18 песцов, а за песца по 10 денег в год." Эти сведения записаны в писцовой книге Алая Михайлова, который дополняет также, что:"Погост Ловозеро стоит над Ловозером, всего 10 веж, а людей в них 16 человек...". В конце прошлого века на Кольский полуостров с берегов реки Печоры переселились коми-ижемцы.

Коллективизация изменила жизнь и быт оленеводов. В районе возникли совхозы и колхозы. В годы Великой Отечественной войны многие оленеводы воевали на самом северном участке фронта в составе оленетранспортных отрядов, помогали разведчикам и партизанам. В 80-е годы у кольских саамов появилась своя письменность, дети получили возможность изучать родной язык в школе. В селе функционирует средняя общеобразовательная школа, два детских сада, есть учреждения дополнительного образования - Центр детского творчества, Детская школа искусств, библиотеки, Национальный культурный центр, Краеведческий музей, Дом Культуры со спортзалом.

Ежегодно в Ловозере проводятся национальные праздники: Праздник Севера, Саамские игры, Изьватас лун

Murman_region

Герб Ловозера

gerbLovozeroЩит с шиповидной лазоревой оконечностью, обременённой серебряной рыбой. Щит пересечён лазоревым узким поясом с надписью серебром на кильдинском наречии саамского языка ЛУЯВВЪР (ЛОВОЗЕРО).

В верхней части щита на червлёном поле - стилизованная часть шамшуры - саамского женского головного убора. В нижней части на червлёном поле - идущий серебряный олень.

Лазоревая оконечность щита символизирует озеро, на берегу которого расположено и по названию которого названо село. Олень и рыба олицетворяют основные, исторически сложившиеся виды деятельности коренного населения - оленеводство и рыболовство.

Шамшура символизирует Матрёну - дочь человеческую, прародительницу саамов. Цветовая гамма герба традиционна для украшения саамской одежды.

Герб села Ловозеро - единственный среди гербов городов Мурманской области, который имеет немецкую форму.

Автор герба : В.А. Белов.

 антинаркот
 

Теплосчетчики. Памятка для жителей.

© 2018 Официальный сайт администрации и Совета депутатов муниципального образования сельское поселение Ловозеро Ловозерского района. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.