Управление Росреестра по Мурманской области информирует

rosreestr

Как правильно оформить обращение о нарушении земельного законодательства

Чтобы направленное в Управление Росреестра по Мурманской области обращение (заявление) стало основанием для проведения внепланового контрольного мероприятия, рекомендуем, чтобы обращение (заявление) содержало следующую информацию:

1. Информация о земельных участках (об участке заявителя и участке предполагаемого нарушителя):

- адрес,

- кадастровый номер (при наличии),

- схематический чертеж (по возможности) с указанием местоположения спорного или самовольно занятого земельного участка, объектов, ограждений.

2. Информация о лице, допустившем нарушение (по возможности):

Фамилия, имя, отчество (при наличии),адрес проживания,телефон (по возможности) – без данной информации невозможно издать распоряжение о проведении внеплановой проверки

3. Информация о заявителе:

Фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес проживания, телефон.

4. Описание ситуации с указанием на нарушение имущественных прав, иные нарушения земельного законодательства. Росреестр и его территориальные органы осуществляют государственный земельный надзор за соблюдением требований законодательства:

- о недопущении самовольного занятия земельного участка или части земельного участка, в том числе использования земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок;

- требований о переоформлении юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобретении земельных участков в собственность;

- требований законодательства об использовании земельных участков по целевому назначению в соответствии с их принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием;

- требований законодательства, связанных с обязательным использованием в течение установленного срока земельных участков, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях; требований земельного законодательства органами государственной власти и органами местного самоуправления при предоставлении земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности;

- требований законодательства, связанных с обязанностью по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;

- требований законодательства, связанных с выполнением в установленный срок предписаний, выданных должностными лицами Росреестра и его территориальных органов в пределах компетенции, по вопросам соблюдения требований земельного законодательства и устранения нарушений в области земельных отношений.

Управление Росреестра по Мурманской области напоминает об обязательности уплаты штрафов

Административный штраф является одним из видов административного наказания.

Правонарушитель, к которому применяется штраф, обязан уплатить его не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

Однако на практике часто случается такое, что лица, привлеченные к административной ответственности в виде штрафа, уклоняются от выполнения этой меры наказания.

Если нарушитель не уплатил штраф в установленный срок, постановление о наложении административного штрафа направляется в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Неуплата административного штрафа в установленный срок влечет также применение санкций.

Согласно части 1 статьи 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Покупатель земельного участка должен быть проинформирован обо всех ограничениях

Нередко жители Мурманской области мечтают о приобретении земельных участков в регионах Российской Федерации с более благоприятными климатическими условиями.

При покупке земельных участков, находящихся за пределами Мурманской области, и использовании экстерриториального принципа регистрации прав, то есть обращения в офис приема – выдачи документов без учета места расположения объекта недвижимости, Управление Росреестра по Мурманской области обращает внимание на следующее.

Действующим законодательством в Российской Федерации предусмотрены меры по защите прав сторон договоров:

В соответствии с пунктом 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации по требованию одной из сторон договор может быть изменён или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных данным кодексом, другими законами или договором. Существенным признаётся нарушение договора одной из сторон, которое влечёт для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Согласно пункту 3 статьи 37 Земельного кодекса Российской Федерации покупатель в случае предоставления ему продавцом заведомо ложной информации об обременениях земельного участка и ограничениях его использования в соответствии с разрешённым использованием, о разрешении на застройку данного земельного участка, об использовании соседних земельных участков, оказывающем существенное воздействие на использование и стоимость продаваемого земельного участка, о качественных свойствах земли, которые могут повлиять на планируемое покупателем использование и стоимость продаваемого земельного участка, иной информации, которая может оказать влияние на решение покупателя о покупке данного земельного участка и требования о предоставлении которой установлены федеральными законами, вправе требовать уменьшения покупной цены или расторжения договора купли-продажи земельного участка и возмещения причинённых ему убытков.

В соответствии с пунктом 1 данной статьи продавец при заключении договора купли-продажи обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования.

Из содержания указанных правовых норм следует, что продавец обязан предоставить покупателю имеющуюся у него информацию о юридических и фактических ограничениях в использовании земельного участка вне зависимости от регистрации ограничений в Едином государственном реестре недвижимости. Непредоставление информации об ограничениях и заведомо ложное утверждение продавца об их отсутствии влечёт последствия, предусмотренные пунктом 3 статьи 37 Земельного кодекса Российской Федерации.

К такой информации относятся также сведения об использовании соседних земельных участков, оказывающих существенное воздействие на использование и стоимость продаваемого земельного участка. Таким образом, незаявленные ограничения в договоре купли-продажи земельного участка могут привести к уменьшению покупной цены или расторжения договора купли-продажи земельного участка и возмещения причиненных убытков в судебном порядке по иску заинтересованной стороны (покупателя).

Сделки по ипотеке в электронном виде

С 1 июля вступили в силу поправки в федеральный закон №328-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»: в обороте появились электронные ипотечные закладные.

Внедрение электронной закладной позволяет перенести процесс ипотечного кредитования полностью в онлайн-режим: от подачи заявки на кредит до покупки жилья.

Раньше при заключении кредитного договора заемщик подписывал бумажную ипотечную закладную, затем Росреестр делал необходимые отметки, и закладная отправлялась в банк, где хранилась до момента погашения кредита и выполнения всех бюрократических формальностей.

Электронная закладная — это бездокументарная ценная бумага, которая хранится в депозитарии в виде электронного документа. Его появление значительно экономит время всем: электронная закладная направляется напрямую из банка в регистрирующий орган. Не нужно идти в МФЦ на регистрацию или погашение закладной, находить время для внесения изменений в данные.

Новый закон разрешает использование электронной закладной, но пока не запрещает бумажный носитель. Форма выдачи закладных — электронная или бумажная — будет фиксироваться в договоре об ипотеке. Но нужно иметь в виду, что для совершения сделок с электронной закладной залогодателю необходима электронная цифровая подпись. Такую услугу можно получить в офисе удостоверяющего центра филиала ФГУП «ФКП Росреестра» по Мурманской области.

В общем, введение электронной закладной — очередной шаг к полному переходу на электронный документооборот при покупке жилья в ипотеку. Напомним, что электронная регистрация прав реализуется в России с 2015 года. И официальный сайт Росреестра (https://rosreestr.ru) является на сегодняшний день одним из наиболее востребованных среди федеральных сетевых ресурсов.

 антинаркот
 

Теплосчетчики. Памятка для жителей.

© 2018 Официальный сайт администрации и Совета депутатов муниципального образования сельское поселение Ловозеро Ловозерского района. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.