Управление Росреестра по Мурманской области информирует

rosreestr

Подарки чиновникам под запретом

В связи с предстоящими новогодними и рождественскими праздниками Управление Росреестра по Мурманской области напоминает, что действующее антикоррупционное законодательство России запрещает государственным служащим получать какие-либо подарки в связи с выполнением служебных обязанностей, так как это создаёт условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых ими решений. Чиновник, принявший подарок, подлежит привлечению к ответственности вплоть до увольнения с государственной службы, в случае, если этот подарок расценивается как взятка – чиновник будет привлечён к уголовной ответственности. Получение должностным лицом во внеслужебное время подарка от своих друзей или иных лиц, в отношении которых он осуществляет функции государственного управления, также является нарушением запрета на получение подарков. И празднование Нового Года либо Рождества здесь роли не играет.

Обо всех случаях получения подарков сотрудниками Управления Росреестра по Мурманской области в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей, что является коррупционным правонарушением, взяткой, граждане и организации могут сообщить по «телефону доверия» (8152) 45-88-07, который функционирует ежедневно, круглосуточно, без выходных и перерывов, в режиме автоответчика, либо на электронные адреса: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., а также по почте: 183025, г.Мурманск, ул.Полярные Зори, д.22.

Как узнать, кто интересовался моей недвижимостью

Собственник объекта недвижимого имущества может получить справку о лицах, которые запрашивали информацию в отношении принадлежащего ему объекта недвижимости.

Согласно Федеральному закону №218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), являются общедоступными (за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом) и предоставляются по запросам любых лиц. Следовательно, собственник объекта недвижимости, не вправе запретить другим лицам запрашивать сведения по его объекту недвижимого имущества.

Запрашивая вышеуказанные сведения, собственник получит информацию о физических, юридических лицах, органах местного самоуправления, органах государственной власти, которые получали сведения о его объекте недвижимости, дату получения ими справки и исходящий номер такого документа. При этом в справке о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества, не будет указана информация о запросах от органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.

Такая информация предоставляется правообладателю в срок не более чем 3 рабочих дня. Для получения указанных сведений необходимо обращаться в офисы МФЦ по Мурманской области, либо воспользоваться электронными сервисами сайта (https://rosreestr.ru).

За предоставление справки в виде бумажного документа взимается плата в размере 400 рублей для физических лиц и 1100 рублей – для юридических. Справка в виде электронного документа будет стоить 250 рублей для физических и 700 рублей для юридических лиц.

Основные понятия и положения федерального закона от 29.07.2017 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд»

С 1 января 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее-федеральный закон № 217-ФЗ), согласно которому с 1 января 2019 года возможно создавать только садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества, в которых будут расположены садовые земельные участки и огородные земельные участки соответственно.

Садовый земельный участок - земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей. Огородный земельный участок - земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур с правом размещения хозяйственных построек, не являющихся объектами недвижимости, предназначенных для хранения инвентаря и урожая сельскохозяйственных культур.

Виды разрешенного использования земельных участков такие, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН) и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными. Положения федерального закона 217-ФЗ не распространяются на земельные участки с видом разрешенного использования «садоводство», предназначенные для осуществления садоводства, представляющего собой вид сельскохозяйственного производства, связанного с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур.

Виды разрешенного использования земельных участков такие, как «огородных земельных участков», «для огородничества» и «для ведения огородничества», содержащиеся в ЕГРН и (или) указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными.

Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до 1 января 2019 года с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами. Расположенные на садовых земельных участках здания, сооружения, сведения о которых внесены в ЕГРН до 1 января 2019 года с назначением «нежилое», сезонного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.

 Что такое экстерриториальная регистрация

Экстерриториальный принцип регистрации – возможность обращаться за регистрацией прав в офис приема-выдачи документов независимо от места расположения объекта недвижимости.

Росреестр осуществляет прием заявлений на регистрацию прав и (или) государственный кадастровый учет на недвижимость по экстерриториальному принципу в каждом регионе России.

Заявление о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в форме документов на бумажном носителе посредством личного обращения представляются независимо от места нахождения объекта недвижимости в подразделение органа регистрации прав или многофункциональный центр согласно перечню подразделений органа регистрации прав и многофункциональных центров, который опубликован на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru).

Для оказания государственных услуг по экстерриториальному принципу выделены отдельные офисы в каждом субъекте России. В Мурманске заявители могут обратиться в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Мурманской области (ул. Полярные Зори, д. 44). В области - в офис, расположенный в городе Апатиты (ул. Ферсмана, д. 6).

В случае подачи заявления по экстерриториальному принципу осуществление учетно-регистрационных процедур проводит орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости. Регистрация проводится на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту приема от заявителя документов в бумажном виде и подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора этого органа.

Следует отметить, что согласно ст. 56 Основ законодательства РФ о нотариате удостоверение договоров об отчуждении объектов недвижимого имущества производится нотариусом, осуществляющим свою деятельность в любом из нотариальных округов, расположенных в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого находится указанное имущество.

Получить сведения об объектах недвижимости и зарегистрированных правах можно в электронном виде на сайте Росреестра

Филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Мурманской области напоминает, что на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) реализованы сервисы получения сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в электронном виде.

Заполнив электронную форму запроса, можно запросить сведения из ЕГРН в виде следующих документов:

− выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;

− выписки о кадастровой стоимости объекта недвижимости;

− выписки о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости;

− кадастрового плана территории (КПТ);

− выписки о переходе прав на объект недвижимости и др.

Преимущества использования электронных сервисов при получении сведений из ЕГРН:

− минимизация временных затрат в связи с отсутствием необходимости личного обращения в офис приема выдачи документов (процедура заполнения электронной формы запроса занимает не более 5 минут);

− экономия денежных средств (запрос в электронном виде обходится заявителям дешевле, чем тот же запрос, поданный на бумажном носителе);

− возможность внесения платы за предоставление сведений ЕГРН без обращения в отделения банка;

− возможность получения готовых документов, как в виде электронного документа, так и в виде документа на бумажном носителе.

Для направления физическим лицом запроса о предоставлении сведений в виде выписки об основных характеристиках и зарегистрированных правах, выписки о кадастровой стоимости и КПТ не требуется наличие электронной подписи заявителя.

При необходимости получения сведений ЕГРН ограниченного доступа (например, о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости) получить электронную подпись можно в офисах филиала Кадастровой палаты (услуга доступна для всех категорий заявителей). Ознакомиться с порядком получения электронной подписи, областью ее применения можно на официальном сайте Удостоверяющего центра ФГБУ «ФКП Росреестра» (https://uc.kadastr.ru) или обратившись по телефону (8152) 40-30-18.

Для удобства заявителей филиалом Кадастровой палаты разработаны пошаговые инструкции по использованию электронных сервисов Росреестра, инструкции размещены на официальном сайте ФГБУ «ФКП Росреестра» http://kadastr.ru (регион Мурманская область) в разделе Главная → Специалистам → Документы (регион Мурманская область) (https://kadastr.ru/site/Activities/documents.htm).

Таким образом, на сегодняшний день на сайте Росреестра доступны сервисы для получения в электронном виде всех наиболее востребованных госуслуг Росреестра – регистрация прав, кадастровый учет и получение сведений из ЕГРН. Также на сайте открыт доступ к сервисам, которые позволяют получать информацию о ходе оказания услуги («Проверка исполнения запроса (заявления)»), проверить корректность электронной подписи и распечатать полученную в электронном виде выписку («Проверка электронного документа»).

Что повлекли изменения земельного законодательства 2018 года

Поправки в Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», вступившие в силу в начале 2018 года, наделали много шума. Над владельцами земельных участков нависла угроза их изъятия. Действительно ли новый закон позволяет государству лишать собственников земли? И кого коснулись данные изменения?

Прежде всего, опасаться следует тем, кто до сих пор не зарегистрировал своё право на землю, а также не оформил постройки. Теперь земельный участок должен иметь чёткие, документально зафиксированные границы. Для чего это делается? В целом, земельные споры являются одними из самых долгих и сложных, и осложнялись они необходимостью проводить дополнительные экспертизы. При решении конфликта по поводу границ, когда межевание не было проведено ни одной из сторон, привлекались кадастровые специалисты. Сейчас же новый закон предусматривает обязательное межевание.
Изменения в земельном законодательстве затронули собственников, которые в своё время не зарегистрировали жилые и подсобные помещения, не воспользовались дачной амнистией. Теперь государство будет знать о любой постройке, находящейся на вашем земельном участке, вплоть до сарая и небольших пристроек. Собственник обязан подать документы в орган, осуществляющий государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав, и зарегистрировать все жилые и нежилые помещения. Наказанием за несоблюдение требований закона будет штраф.

Новшества коснулись и регистрации земли в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН). Теперь эта процедура является обязательной, и за несоблюдение её собственник может лишиться своего земельного участка.

Изъятие земельного участка на основании признания его бесхозяйным

Согласно нововведениям в земельное законодательство земельные участки подлежат обязательной регистрации в ЕГРН. Если собственника не могут найти в реестрах на протяжении пяти лет, его землю могут признать бесхозяйной, и тогда она отойдёт государству. Многие приобретали недвижимость ещё при советской власти, и далеко не все наши дедушки и бабушки позаботились о постановке земельного участка на регистрационный учёт.

Земля также может быть признана бесхозяйной, если земельный участок не поставлен на кадастровый учёт, владельца невозможно найти, и сведения о нём также отсутствуют. Муниципалитет, на территории которого находится такой объект недвижимости, имеет право подать исковое заявление в суд, чтобы приобрести право собственности на данный земельный участок. Бесхозяйной земля может признаться и по заявлению самого собственника.

Могут ли изъять землю, если не было проведено межевание

Если собственник земельного участка не провел межевание, он с 2018 года не сможет в дальнейшем им распоряжаться: продавать, дарить, завещать, обменивать, совершать иные сделки. Но это не может быть основанием для прекращения права собственности. Земля даже по решению суда не может быть признанной бесхозной и отойти в собственность местных органов власти. Отсутствие межевания просто ограничит право собственности, но никак его не лишит.

Если у Вас возникнет необходимость каким-либо образом распорядиться своим земельным участком, придется сначала провести межевание, а потом уже совершать сделку. Что касается бесплатности межевания, здесь речь идёт о действиях органов местного самоуправления, регистрирующих границы земельных участков, а не работы кадастровых инженеров.

Дорогие граждане! В статьях описаны лишь типовые (шаблонные) ситуации и способы их решений. Стоит учитывать, что каждый случай уникален, и для решения каждого вопроса, требуется индивидуальный подход.

 антинаркот
 

Теплосчетчики. Памятка для жителей.

© 2019 Официальный сайт администрации и Совета депутатов муниципального образования сельское поселение Ловозеро Ловозерского района. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.