Спрос на электронные услуги Росреестра растет с каждым годом

rosreestrЭлектронная регистрация прав на недвижимое имущество набирает популярность.

За 7 месяцев 2018 года Управлением Росреестра по Мурманской области принято в электронном виде 7206 заявлений (5639 на регистрацию прав и 1567 на постановку на кадастровый учет), что превысило показатели аналогичного периода прошлого года более чем в 2 раза.

Основной объем обращений (80%) как и в прошлом году поступает от органов государственной власти и органов местного самоуправления. Вместе с тем, услуги Росреестра в электронном виде набирают популярность среди физических лиц, приобретающих жилье с использованием кредитных средств Сбербанка России – общий объем таких заявлений составил около 14% от общего числа электронных документов.

Регистрация прав по электронному заявлению осуществляется за шесть рабочих дней, в случае поступления документов в электронном виде от нотариуса – в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления соответствующих документов.

Управление Росреестра по Мурманской области напоминает, что на портале Росреестра доступны все основные услуги ведомства в электронной форме: регистрация прав, кадастровый учет, единая процедура (проведение регистрации прав и кадастрового учета по одному заявлению), предоставление сведений из ЕГРН. Получение услуг осуществляется через сервис «Личный кабинет».

Преимущества электронной регистрации прав на недвижимое имущество очевидны: это и экономия времени, и возможность оформления объектов недвижимости по всей территории Российской Федерации, и независимость от действий чиновников. Кроме того, при получении услуги в электронном виде размер государственной пошлины для физических лиц сокращается на 30%.

ОЛЕНЕГОРСКИЙ ОТДЕЛ УПРАВЛЕНИЯ РОСРЕЕСТРА ПО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ РАЗЪЯСНЯЕТ, КАКИЕ СДЕЛКИ ТРЕБУЮТ НОТАРИАЛЬНОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ

rosreestrПрактически у каждого человека рано или поздно возникает необходимость обратиться к нотариусу для оформления наследства или сделки с недвижимостью.

         Многие граждане теряются в вопросах, какие сделки требуют нотариального удостоверения, а какие нет. Росреестр напоминает, что в соответствии с законодательством ряд сделок требует обязательного нотариального удостоверения.

         В соответствии с законодательством нотариального удостоверения требуют сделки с недвижимостью:

-по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;

-сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также по отчуждению недвижимости, принадлежащей несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;

-сделки с объектом недвижимости, если заявление и документы на регистрацию этой сделки или на ее основании на регистрацию права, ограничения или обременения права представляются почтовым отправлением.

         Нотариальному удостоверению подлежат доверенности: на представление заявления и документов на кадастровый учет, регистрацию прав и на совершение сделок, требующих нотариальной формы; на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами; на совершение представителем подлежащей регистрации сделки с объектом недвижимого имущества или сделки, на основании которой подлежит регистрации право, ограничение или обременение права на объект недвижимости, заявление о регистрации которых представляется почтовым отправлением.

          Нотариального удостоверения требуют договоры уступки требования и перевода долга по нотариально удостоверенной сделке, а также соглашение об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора.

         В соответствии с законодательством регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов проводится в течение трех рабочих дней, в случае поступления документов в электронном виде – в течение одного рабочего дня.

         Росреестр напоминает гражданам, что нотариусы при совершении операций, требующих предоставления информации из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), должны самостоятельно запрашивать необходимые сведения, не перекладывая эту обязанность на граждан.

         Таким образом, нотариусы не вправе требовать представления сведений ЕГРН от обратившихся к ним лиц (или их законных представителей). Данная норма регулируется статьей 47.1 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате".

         По запросу нотариуса предоставляются сведения о правах на объекты недвижимого имущества, сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным и (или) копий правоустанавливающих документов в связи с истребованием сведений и документов, необходимых для совершения нотариального действия.

         Указанные сведения предоставляются нотариусам на безвозмездной основе.

СТАТИСТИКА АДМИНИСТРАТИВНЫХ ОБСЛЕДОВАНИЙ ОБЪЕКТОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ ЗА ИЮЛЬ 2018 ГОДА

rosreestrВ соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.03.2015 N 251 "Об утверждении Правил проведения административного обследования объектов земельных отношений" административное обследование объектов земельных отношений осуществляется должностными лицами органов государственного земельного надзора, уполномоченными на проведение плановых и внеплановых проверок соблюдения требований земельного законодательства Российской Федерации.

Проведение административного обследования объектов земельных отношений должностными лицами осуществляется без взаимодействия с правообладателями объектов земельных отношений и доступа указанных должностных лиц на обследуемые объекты земельных отношений.

В соответствии с утвержденным планом Управления Росреестра по Мурманской области проведения административных обследований объектов земельных отношений на III квартал 2018 года отделом государственного земельного надзора Управления в июле 2018 года проведено 19 административных обследований объектов земельных отношений.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 6 статьи 71.1 Земельного кодекса Российской Федерации выявление по итогам проведения административного обследования объекта земельных отношений признаков нарушений требований законодательства Российской Федерации, за которые законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и иная ответственность, является основанием для проведения внеплановой проверки соблюдения органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами в отношении объектов земельных отношений требований законодательства Российской Федерации.

В результате административных обследований при использовании 9 земельных участков выявлены признаки нарушений юридическими лицами и гражданами требований земельного законодательства, за которые законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность. По данным фактам будет инициировано проведение внеплановых проверок соблюдения требований земельного законодательства.

Погашение регистрационной записи об ипотеке

rosreestrВыплата основного долга по ипотечным займам еще не означает снятия обременения  с недвижимого имущества, являющегося предметом договора и погашения записи об ипотеке в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Вместе с тем, наличие данного обременения может серьезно повлиять на дальнейшее распоряжение имуществом. Для разрешения подобных ситуаций необходимо погасить в ЕГРН регистрационную запись об ипотеке.

В соответствии с Федеральным законом от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав:

1. в случае, если выдана закладная:

совместного заявления залогодателя и законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;

заявления законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;

заявления залогодателя с одновременным представлением документарной закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме;

2. в случае, если не выдана закладная:

совместного заявления залогодателя и залогодержателя;

заявления залогодержателя.

Предоставление иных документов не требуется.

Регистрационная запись об ипотеке может быть также погашена по решению суда или арбитражного суда о прекращении ипотеки.

Подать заявление можно через портал Росреестра или обратиться в любое отделение Государственного областного бюджетного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Мурманской области».

За погашение записи об ипотеке государственная пошлина не уплачивается.

Извещение о продаже своей доли в праве собственности можно разместить на сайте Росреестра

rosreestrНа официальном сайте Росреестра с помощью сервиса «Личный кабинет» реализована возможность извещения участников долевой собственности о продаже одним из собственников своей доли - в случае, когда число сособственников более 20. В данном случае, вместо извещения в письменной форме остальных участников долевой собственности продавцом доли в праве общей собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу может быть размещено извещение об этом на официальном сайте. Данное правило не распространяется на извещения о продаже доли в праве общей собственности на жилые помещения.

Извещение о намерении продать долю в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежит размещению продавцом на официальном сайте без взимания платы. Извещение должно содержать вид объекта недвижимости, кадастровый номер объекта недвижимости, доля в праве на который продается, адрес объекта недвижимости (при его наличии) или иное описание местоположения объекта недвижимости (при отсутствии адреса), указание цены, по которой продается доля, фамилию, имя, отчество продавца доли (для физического лица) или наименование (для юридического лица), адрес электронной почты и (или) почтовый адрес, по которым осуществляется связь с продавцом доли.

Извещение размещается продавцом доли в праве общей собственности в электронной форме путем заполнения формы извещения в личном кабинете, размещенном на официальном сайте органа регистрации прав, доступ к которому предоставляется физическим и юридическим лицам с использованием федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации».

Извещение будет доступно для просмотра неограниченным кругом лиц в течение трех месяцев с момента его размещения. По истечении указанного срока извещение перемещается в подраздел специального раздела, предназначенного для хранения архива извещений, доступ к просмотру которого могут осуществлять только государственные регистраторы прав.

В случае если иным участникам долевой собственности на недвижимое имущество, указанное в извещении, предоставлен доступ к электронному сервису "Личный кабинет", размещенному на официальном сайте, орган регистрации прав в течение трех рабочих дней со дня размещения извещения информирует указанных лиц о размещении продавцом доли извещения посредством направления соответствующей информации на электронный сервис «Личный кабинет».

 антинаркот
 

Теплосчетчики. Памятка для жителей.

© 2018 Официальный сайт администрации и Совета депутатов муниципального образования сельское поселение Ловозеро Ловозерского района. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.