Вместе благоустроим село

logo2

15 февраля 2017 года Администрация сельского поселения Ловозеро приглашает жителей с.Ловозеро принять участие в собрании граждан, посвященного обсуждению проектов местных инициатив и участию в проекте «Формирование комфортной городской среды», которое состоится в 17.00 в зрительном зале МБУ «Ловозерский центр развития досуга и культуры» (с.Ловозеро, ул.Советская, д.30).

Чем вызвана необходимость проведения подобного собрания?

Большинство населения у нас проживает в многоквартирных домах. И все мы хотим, чтобы не только наши квартиры в них были удобными, но и чтобы рядом с домами было комфортно: дети могли играть на современных детских и спортивных площадках, взрослые могли отдохнуть и пообщаться, сидя на скамеечках, у подъездов стояли красивые урны, в клумбах цвели цветы, а машину можно было припарковать не на газоне, а на специально отведенной для этого парковке. К тому же еще ни наши дома, ни дворы абсолютно не приспособлены для людей с ограниченными возможностями. А ведь их не так уж и мало, просто мы их не видим из-за того, что они не могут выйти на улицу.

Далеко не каждый двор может похвастаться наличием всех вышеперечисленных атрибутов. Большинство многоквартирных домов построены еще в советские времена, и проектировка дворов, в основном, предусматривала пару сушилок для белья, да песочницу с домиком. О парковках для машин и речи не велось, особенно в небольших населенных пунктах, таких как, к примеру, Ловозеро.

С приходом приватизации жилья и придомовая территория стала объектом долевой собственности жильцов, которые, в основном еще и не понимают, что распоряжаться этой территорией вправе только они – собственники жилья. С учетом того, что более 80 % жилья в многоквартирных домах приватизировано, решение о том, как будет выглядеть придомовая территория, зависит от самих жильцов. И с 2017 года у них появляется реальная возможность изменить вид своих дворов к лучшему. Из федерального бюджета выделяется 20 миллиардов рублей на приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», предусматривающий облагораживание дворов и общественных пространств, к которым относятся парки, скверы, места отдыха и т.п. Наша область в этом году получает 115 миллионов рублей. Еще 102 миллиона выделяется из регионального бюджета. 2/3 средств пойдет на благоустройство дворов, 1/3 – на общественные зоны. Предусмотрено и софинансирование из местного бюджета. Но самое главное: придомовая территория включается в проект только по заявкам жителей, которые на общем собрании жильцов должны выбрать перечень нужных работ, определить форму участия собственников (возможно финансовое и (или) трудовое участие), решить, включать ли благоустроенные объекты в общее имущество для дальнейшего его содержания, выбрать официального представителя и подать заявку в муниципалитет. Отобранные проекты включаются в муниципальную программу, затем – в региональную.

В 2017 году планируется разработка проектов, не требующих глобальных переустройств, так как необходимо успеть разработать большое количество как нормативно-правовой, так и технической документации, а время ограниченно. Затратные как по времени, так и финансово проекты необходимо включать в долгосрочную программу, рассчитанную на период с 2018 по 2022 годы. Но дизайн-проекты по каждому двору, готовому участвовать в программе, а также обустройству наиболее посещаемых территорий общего пользования необходимо обсудить и разработать уже в этом году. Также подлежат общественному обсуждению проект муниципальной программы по благоустройству, муниципальные правила благоустройства.

По придомовой территории в 2017 году предлагается включить благоустройство дворов по ул.Вокуева, д.17, ул.Вокуева, д.д. 9, 13, ул.Пионерская-ул.Советская (устройство ограждения детских площадок, установка скамеек, урн), по общественной зоне - обустройство детской игровой площадки возле МБУ «ЛЦРДК».

Параллельно проекту по благоустройству городской среды в этом году Мурманская область включилась в проект поддержки местных инициатив. Главное условие участия в проекте – софинансирование, как со стороны муниципалитета, так и со стороны юридических лиц и населения (местный бюджет от 10-13%, юридические лица – 10-13%, население – 5-8%). На оставшуюся часть Министерством по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области выделяется субсидия. Отбор муниципальных образований для предоставления субсидии осуществляется на основании представленных заявок для участия в конкурсном отборе. Предложения по обустройству общественной инфраструктуры вносятся жителями населенных пунктов на собрании граждан. Сроки участия ограничены. Уже до 1 марта 2017 года необходимо представить организатору конкурсного отбора пакет определенных документов.

На официальном сайте (www.admsplovozero.ru, вкладка «Благоустройство») и на информационных стендах администрации сельского поселения Ловозеро размещена информация, разъясняющая порядок участия в проектах. Не оставайтесь равнодушными, собирайте инициативные группы из жильцов, организуйте и участвуйте в собраниях и общественных обсуждениях. От вашей активности будет зависеть, как преобразится наше село в ближайшее время.

Светлана Юрьева,
зам. главы администрации
сельского поселения Ловозеро
 антинаркот
 

© 2021 Официальный сайт Совета депутатов муниципального образования сельское поселение Ловозеро Ловозерского района. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.