Отдел Пенсионного фонда РФ в Ловозерском районе информирует

PFRF

О возможностях получения услуг ПФР инвалидами и маломобильными группами населения

Повышение уровня обслуживания инвалидов и маломобильных групп населения является важным направлением в работе всех органов ПФР. Граждане с ограниченными возможностями здоровья не всегда могут добраться до клиентской службы районного управления, поэтому территориальные органы ПФР проводят выездные приемы и встречи, организовывают консультирование по телефонам «горячих линий». Кроме того возможен выезд специалиста ПФР на дом (он осуществляется только по предварительной записи и в индивидуальном порядке). Ряд государственных услуг Пенсионного фонда можно получить без личного визита - в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР www.pfrf.ru, что очень удобно для инвалидов и маломобильных групп населения. Для доступа к «Личному кабинету» необходимо иметь подтвержденную учетную запись на едином портале госуслуг www.gosuslugi.ru. Вместе с тем, часть услуг ПФР в электронном виде доступна без регистрации (например, направить обращение, заказать справку или получить консультацию в режиме онлайн). Список электронных сервисов постоянно расширяется, и каждый год появляется все больше возможностей получить необходимые услуги, не выходя из дома. Пользоваться сайтом ПФР могут и граждане со слабым зрением. Для них у ресурса существует специальная версия, которая дублирует информацию с сайта, но отличается специальными настройками. На странице можно увеличить шрифт, изменить его цвет и фон. Также у этой версии сайта есть «Звуковой ассистент», позволяющий не только прочитать материалы ресурса, но и прослушать.

Подробнее: Отдел Пенсионного фонда РФ в Ловозерском районе информирует

Как будут выходить на пенсию северяне с 1 января 2019 года

PFRF

3 октября 2018 года был принят Федеральный закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», который направлен на обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и высокого уровня их индексации. Он предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, которые вступят в силу с 1 января 2019 года, для граждан, входящих на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним, сохраняется право выйти на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. Увеличение пенсионного возраста будет плавным: предусматривается длительный переходный период – с 2019 года по 2028 год для мужчин и женщин, который продлится 10 лет. Подробно о том, в каком возрасте смогут выходить на пенсию граждане, выработавшие необходимый «северный» стаж в таблице.

Подробнее: Как будут выходить на пенсию северяне с 1 января 2019 года

Сокращен срок оформления сертификата на материнский капитал

PFRF

В соответствии с внесенными поправками в федеральный закон № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» сокращен срок выдачи сертификата на материнский капитал. Если ранее на рассмотрение заявления о выдаче сертификата закон отводил месяц, то теперь срок сокращен до пятнадцати дней, отсчитываемых с даты подачи заявления в ПФР.

Сокращение сроков принятия решения о выдаче сертификата стало возможным благодаря развитию автоматизированной информационной системы ПФР. Всю необходимую для предоставления госуслуги информацию, находящуюся в ведении других ведомств, территориальные органы Пенсионного фонда запрашивают самостоятельно и получают в короткие сроки по электронным каналам. Таким образом, для многих клиентских служб ПФР практика оформления сертификата на материнский капитал в пределах пятнадцати дней не является новой и укладывается в стандартный регламент.

Подробнее: Сокращен срок оформления сертификата на материнский капитал

Льготный период для предпенсионеров наступит за пять лет до нового пенсионного возраста

PFRF

С 2019 года в России начнется переходный период, устанавливающий новые параметры пенсионного возраста. Мягкую адаптацию к ним помогут обеспечить небольшой шаг повышения, который в первые несколько лет составит только полгода в год, и сохранение для граждан различных льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых сегодня по достижении пенсионного возраста, например по уплате имущественного и земельного налогов. Появятся и новые льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также гарантии трудовой занятости.

Так, право на льготы по диспансеризации и повышенному размеру пособия по безработице граждане смогут получить за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Например, в 2024 году, когда пенсионный возраст вырастет на три года и составит 58 лет и 63 года, правом на предпенсионные льготы смогут воспользоваться женщины, которым исполнилось 53 года и мужчины, достигшие 58 лет.

Подробнее: Льготный период для предпенсионеров наступит за пять лет до нового пенсионного возраста

Записаться на прием в ПФР можно через интернет

PFRF

На сегодняшний день большинство услуг ПФР можно получить, не выходя из дома, используя «Электронные сервисы» на сайте ПФР (https://es.pfrf.ru/) или Единый портал госуслуг (www.gosuslugi.ru).

Но все же иногда требуется личное посещение органов Пенсионного фонда, например, чтобы подать заявление или документы, получить консультацию у специалиста. В этом случае можно воспользоваться сервисом предварительной записи на сайте ПФР. Для этого в разделе «Электронные сервисы» нужно выбрать «Запись на прием» и заполнить необходимые поля. Далее – выбрать удобный день и час посещения специалиста ПФР.

Если по каким-либо причинам гражданин не сможет подойти на прием по записи, то ее следует отменить, либо перенести визит на другое время. Это можно сделать там же – в разделе «Запись на прием», перейдя по ссылке «Отмена/перенос предварительной записи» в прямоугольнике справа.

Подробнее: Записаться на прием в ПФР можно через интернет

 антинаркот
 

Теплосчетчики. Памятка для жителей.

© 2019 Официальный сайт администрации и Совета депутатов муниципального образования сельское поселение Ловозеро Ловозерского района. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.