В 2017 году более 21,9 тыс. неработающих пенсионеров Заполярья воспользовались компенсацией проезда

PFRFКомпенсация оплаты проезда к месту отдыха и обратно положена неработающим пенсионерам, получающим страховые пенсии по старости или по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях. Право на получение компенсации пенсионер может реализовать раз в два года и в том случае, если место отдыха находится на территории Российской Федерации.
Компенсацию можно получить заранее в виде талонов на приобретение билетов, обратившись в территориальный орган ПФР по месту жительства или в МФЦ. Для получения талона пенсионеру необходимо заблаговременно предоставить заявление по установленной форме с указанием места отдыха и документальное подтверждение предстоящего пребывания (путевка, курсовка или иной документ, содержащий сведения о предстоящем нахождении пенсионера в месте отдыха).
Для возмещения затрат по возвращении с отдыха пенсионер должен предоставить заявление и проездные документы. Обратиться можно непосредственно в территориальный орган ПФР или МФЦ, а также подать заявление через «Личный кабинет» на сайте ПФР. В этом случае необходимо принести в территориальный орган ПФР проездные документы в течение 5 рабочих дней с момента получения уведомления о приеме заявления.
Напомним, компенсация производится в размере, не превышающем стоимость проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда (при отсутствии пассажирских поездов – по стоимости проезда в плацкартном вагоне скорого поезда), в салоне самолета экономического (низшего) класса, в автобусе общего типа (а при отсутствии - в автобусах с мягкими откидными сиденьями), в каюте III категории речного судна всех линий сообщений, в каюте IV - V групп морского судна регулярных транспортных линий.
Если пассажирские перевозки осуществляются транспортом более высокой категории стоимости, возмещение расходов будет произведено в размере наименьшей стоимости проезда указанным транспортом. В данном случае пенсионеру необходимо предоставить справку о стоимости проезда по выбранному направлению, которую выдает транспортная компания, осуществляющая перевозку.

Социальная пенсия - наиболее распространенный вид пенсии по государственному пенсионному обеспечению

PFRFСоциальная пенсия назначается нетрудоспособным гражданам, постоянно проживающим в Российской Федерации, и не имеющим права на страховую пенсию.

Социальная пенсия по инвалидности устанавливается инвалидам 1, 2 и 3 группы, в том числе инвалидам с детства, детям-инвалидам.

Социальная пенсия по случаю потери кормильца устанавливается детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери.

С 2018 года социальная пенсия также устанавливается детям, оба родителя которых неизвестны.

Социальная пенсия по старости устанавливается гражданам Российской Федерации, достигшим 65 (для мужчин) и 60 лет (для женщин), а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории Российской Федерации не менее 15 лет и достигшим указанного возраста.

Факт оплачиваемой трудовой деятельности на выплату социальной пенсии не влияет, за исключением социальной пенсии, назначенной гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно для мужчин и для женщин).

В Мурманской области социальные пенсии получают 11016 человек. 

Родителям-пенсионерам, чьи дети еще учатся, может быть установлена повышенная фиксированная выплата к пенсии

PFRFОтделение Пенсионного фонда России по Мурманской области напоминает пенсионерам, чьи дети являются школьниками или студентами, о праве на получение повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности. Такое право имеют оба родителя.
Повышенная фиксированная выплата устанавливается на каждого иждивенца, но не более чем на трех.
Студент должен быть не старше 23 лет и обучаться по очной форме в средних специальных или высших учебных заведениях. При нахождении на иждивении детей в возрасте до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается независимо от факта учебы, так как иждивение детей до 18 лет предполагается и не требует подтверждения.
Для установления повышенной фиксированной выплаты пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением и документами, подтверждающими наличие детей (свидетельство о рождении). На детей старше 18-ти лет дополнительно представляются документы, подтверждающие факт их обучения (справка из учебного заведения с указанием даты начала обучения и его продолжительности, формы обучения с обязательной ссылкой на номер и дату приказа о зачислении в учебное заведение) и нахождения на иждивении обратившегося пенсионера.
Важно! Если студента отчислят, переведут на иную форму обучения или призовут на военную службу, пенсионеру необходимо не позднее следующего рабочего дня сообщить об этом в территориальный орган ПФР.

ПФР поясняет сроки рассмотрения документов для назначении страховой пенсии

PFRFОбращаясь за назначением страховой пенсии по старости, граждане часто задают вопросы, касающиеся сроков рассмотрения их заявлений и проверки документов.
Страховая пенсия по старости назначается со дня обращения за указанной пенсией, но не ранее возникновения права на нее. Днем обращения считается день приема территориальным органом ПФР заявления со всеми необходимыми документами, которые должен был представить будущий пенсионер.
Если гражданин приложил к заявлению не все необходимые документы, то ему даются соответствующие разъяснения. И если недостающие документы будут представлены в течение 3 месяцев со дня получения разъяснений, то днем обращения считается день приема заявления о назначении страховой пенсии по старости территориальным органом ПФР. Если же недостающие документы заявитель в указанный срок не представил, то ПФР принимает решение о назначении пенсии или отказе в ее установлении на основании уже имеющихся в его распоряжении документов.
Само заявление о назначении страховой пенсии рассматривается в течении 10 рабочих дней со дня его приема территориальным органом ПФР или со дня поступления последнего документа.
В случае проведения проверки документов, необходимых для установления страховой пенсии, а также запроса таких документов в других государственных органах, органах местного самоуправления или в их подведомственных организациях территориальный орган ПФР вправе приостановить срок рассмотрения заявления еще на 3 месяца до завершения проверки, а также до поступления запрошенных документов, но не более чем на 3 месяца.
После того как проверка завершилась, поступили все запрошенные документы и (или) прошло 3 месяца со дня приостановления срока рассмотрения заявления, процесс рассмотрения заявления восстанавливается.

Как получить, заменить и восстановить страховое свидетельство СНИЛС

PFRFСтраховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования или СНИЛС необходим каждому гражданину для формирования будущей пенсии, а также для получения ряда социальных услуг и льгот, в том числе госуслуг в электронном виде.
Страховое свидетельство, содержащее СНИЛС можно получить, обратившись в ПФР или МФЦ по месту регистрации или месту фактического проживания, предъявив паспорт и заполненную анкету. Также СНИЛС можно получить при устройстве на работу: при заключении трудового договора или договора гражданско-правового характера работодатель отправляет данные работника и заполненную им анкету в территориальный орган ПФР.
Чтобы получить страховое свидетельство для ребенка младше 14 лет один из родителей должен обратиться в ПФР или МФЦ с собственным паспортом и свидетельством о рождении ребенка. Дети старше 14 лет самостоятельно могут оформить страховое свидетельство, придя со своим паспортом.
В случае изменения личных данных (например, при смене фамилии или имени) необходимо поменять страховое свидетельство на новое. Для этого нужно подать заявление об обмене страхового свидетельства в территориальный орган ПФР или МФЦ лично или через работодателя. Прежнее свидетельство прикладывается к заявлению.
При потере страхового свидетельства восстановить его достаточно просто. Это можно сделать через работодателя, обратившись в отдел кадров с заявлением о выдаче дубликата страхового свидетельства, или лично подать такое заявление в территориальный орган ПФР или МФЦ.
Благодаря тому, что процесс регистрации в системе обязательного пенсионного страхования переведен в режим реального времени, оформить страховое свидетельство со СНИЛС в клиентских службах ПФР можно в течение 10-15 минут, то же касается обмена и получения дубликата карточки при ее потере.

 антинаркот
 

Теплосчетчики. Памятка для жителей.

© 2018 Официальный сайт администрации и Совета депутатов муниципального образования сельское поселение Ловозеро Ловозерского района. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.