За компенсацией расходов на переезд при смене места жительства неработающие пенсионеры могут обратиться в ПФР

PFRFНеработающие пенсионеры и члены семьи, находящиеся на их иждивении, при переезде из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в другие регионы России, имеют право однократно получить компенсацию расходов, связанных с переездом. К таким расходам относятся затраты на проезд к новому месту жительства пенсионера и переезжающих вместе с ним, а также на провоз багажа.

Компенсация производится в размере, не превышающем стоимость проезда по кратчайшему маршруту или по беспересадочному маршруту следования любым видом транспорта, за исключением такси, а именно:

   - железнодорожным транспортом в поездах всех категорий, в вагонах всех типов, за исключением спальных вагонов с 2-местными купе и вагонов повышенной комфортности;

   - морским транспортом в каютах III категории судов транспортных линий, внутренним водным транспортом на местах III категории судов транспортных линий;

   - воздушным транспортом в салоне экономического класса при отсутствии железнодорожного сообщения либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда железнодорожным транспортом;

- автомобильным транспортом общего пользования в междугородном сообщении.

Оплата стоимости провоза багажа компенсируется в размере не более 1 тонны на пенсионера и каждого выезжающего вместе с ним члена семьи, но не более 5 тонн на семью.

Для получения компенсации, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по новому месту жительства с заявлением о запросе пенсионного дела с прежнего места жительства. После его поступления необходимо подать заявление о компенсации расходов на переезд, приложив документы, подтверждающие расходы на оплату стоимости проезда и провоза багажа.

В Сбербанке Онлайн открыты электронные сервисы ПФР

PFRFПенсионный фонд и Сбербанк реализовали совместный проект по предоставлению электронных услуг, который открыл для клиентов крупнейшей в стране кредитной организации доступ к интернет-сервисам ПФР через электронную систему Сбербанк Онлайн. Отныне клиенты банка могут получать электронные услуги Пенсионного фонда напрямую из своего личного кабинета на сайте банка или через мобильное приложение.

Учитывая, что Сбербанк входит в число крупнейших доставщиков выплат российским пенсионерам, одним из первых сервисов ПФР, появившихся в электронной системе банка, стала подача заявления о выборе доставочной организации. Сервис позволяет в несколько кликов перевести получение пенсии из любого банка на счет или карту, открытые в Сбербанке.

Другим сервисом ПФР в системе Сбербанк Онлайн стал запрос выписки из индивидуального лицевого счета. Она содержит ключевые сведения о формировании пенсионных прав человека, включая стаж, уплаченные на пенсию страховые взносы, периоды трудовой деятельности, а также сведения о пенсионных накоплениях. Выписка из лицевого счета по обязательному пенсионному страхованию – один из самых востребованных электронных сервисов Пенсионного фонда.

Совместная работа ПФР и Сбербанка над развитием системы электронных услуг будет продолжена. В настоящее время к запуску через Сбербанк Онлайн готовятся новые сервисы Пенсионного фонда, включая оформление сертификата на материнский капитал и распоряжение его средствами.

Пенсионный фонд ежегодно повышает качество обслуживания граждан, предоставляя государственные услуги в более короткие сроки и расширяя способы их оказания. Сегодня обратиться практически за любой услугой Пенсионного фонда России можно не только в территориальные клиентские службы ПФР, но и через личный кабинет на сайте Фонда или Портале госуслуг. За первые четыре месяца 2018 года 70,8% заявлений о назначении пенсии и управлении ее доставкой было подано в Пенсионный фонд по электронными каналам.

Семьи получают электронные сертификаты на материнский капитал

PFRFПенсионный фонд РФ реализовал новые возможности, делающие программу материнского капитала более простой и удобной. Теперь у российских семей есть возможность не только подавать электронное заявление о выдаче сертификата или распоряжении средствами материнского капитала, но и получать сам сертификат в электронной форме.

Для оформления электронного сертификата на материнский капитал необходимо подать соответствующее заявление через «Личный кабинет» на сайте ПФР или Едином портале госуслуг. Далее, как и в случае с обычным сертификатом, заявителю необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства. Сделать это нужно будет только один раз – чтобы представить документы личного хранения, к которым, например, относятся свидетельства о рождении детей.

Повторно обращаться за самим сертификатом не требуется. После того, как Пенсионным фондом РФ примет решение о предоставлении материнского капитала, электронный сертификат будет автоматически направлен в «Личный кабинет» заявителя. Вместе с сертификатом в кабинет также будет направлен электронный документ, содержащий все необходимые сведения о сертификате. Эти данные можно просматривать на экране или распечатать.

Электронный сертификат на материнский капитал уже получили более 150 семей по всей России.

Чтобы получить услуги ПФР не обязательно выходить из дома

PFRFНа сегодняшний день большинство услуг Пенсионного фонда можно получить через интернет – не выходя из дома.
Для удобства все электронные услуги и сервисы ПФР объединены в один портал – es.pfrf.ru. Некоторыми из них (например: запись на прием или заказ справок) можно пользоваться свободно, без регистрации. Но для использования основной части сервисов (там, где необходимы персональные данные) нужен доступ в «Личный кабинет гражданина». Это возможно только при наличии подтвержденной учетной записи на портале Госуслуг.
В случае ее отсутствия необходимо зарегистрироваться на сайте gosuslugi.ru, а для завершения процедуры регистрации подтвердить учетную запись. Это можно сделать во всех территориальных органах ПФР, МФЦ, филиалах «Ростелеком» и других специализированных центрах обслуживания.
В настоящее время на сайте ПФР в рамках «Личного кабинета гражданина» реализована 31 услуга по пенсионному и социальному обеспечению. Из них наиболее популярными являются сервисы информирования о сформированных пенсионных правах, о состоянии своего лицевого счета в ПФР, а также услуги подачи заявления о назначении пенсии и выбора способа ее доставки.
Помимо этого через «Личный кабинет» можно: получить информацию о пенсионном обеспечении и установленных социальных выплатах (данным сервисом могут воспользоваться только граждане, которые уже вышли на пенсию, и все категории федеральных льготников); подать заявления о выдаче государственного сертификата на материнский капитал и о распоряжении его средствами, получить информацию об остатке материнского капитала; подать заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и многое другое.

При смене места проживания пенсионеру необходимо уведомить ПФР

PFRFПосле переезда в другой регион РФ или населенный пункт в пределах Мурманской области, пенсионеру необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по новому месту жительства с заявлением о запросе пенсионного дела с прежнего места жительства. При этом необходимо предъявить документы о регистрации по новому адресу. Если гражданин еще не зарегистрирован, то запрос пенсионного дела оформляется на основании заявления с указанием адреса фактического места проживания.

Как только пенсионное дело будет передано в территориальный орган ПФР по новому месту жительства пенсионера, оно будет поставлено на учет, и пенсия гражданину будет выплачиваться уже по новому адресу.

Даже если пенсия зачисляется гражданину на банковскую карту, пенсионное дело следует перевести по новому месту жительства. В выплатном (пенсионном) деле гражданина содержится вся необходимая информация, которая может понадобиться в дальнейшем, к примеру, для своевременного получения справок, консультаций и т.д.

Важно! Гражданам, кто не выработал «северный» стаж (не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера, и не менее 25 и 20 лет страхового стажа у мужчин и женщин соответственно), следует помнить, что смена места жительства может повлиять на размер пенсии. Поскольку при переезде из Мурманской области «северный» районный коэффициент, на который увеличивается фиксированная выплата, не сохраняется или же изменяется на районный коэффициент того региона, куда переехал пенсионер.

 антинаркот
 

Теплосчетчики. Памятка для жителей.

© 2018 Официальный сайт администрации и Совета депутатов муниципального образования сельское поселение Ловозеро Ловозерского района. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.