Узнать о положениях нового закона об изменениях в пенсионной системе можно на сайте ПФР

PFRF

На официальном сайте ПФР создан специальный раздел «Что нужно знать про новый закон о пенсиях». В разделе содержится полная информация о Федеральном законе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Перейти в раздел можно через баннер на главной странице сайта или по ссылке http://www.pfrf.ru/zakonoproekt.

Напомним, президент Российской Федерации Владимир Путин 3 октября подписал Федеральный закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», который направлен на обеспечение устойчивого роста размера страховых пенсий по старости и высокого уровня их индексации.

Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. При этом для граждан, входящих на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним, сохраняется право выйти на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста - в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Изменение пенсионного возраста будет проходить постепенно: предполагается длительный переходный период, который начнется с 1 января 2019 и завершится в 2028 году.

Подробнее: Узнать о положениях нового закона об изменениях в пенсионной системе можно на сайте ПФР

Новый закон об изменениях в пенсионной системе. Что изменится для «северян»?

PFRF

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»*, направленный на обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы.

Утвержденные в соответствии с законом изменения закрепляют общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. При этом для граждан, входящих на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним, сохраняется право выйти на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста - в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Подробнее: Новый закон об изменениях в пенсионной системе. Что изменится для «северян»?

Будет ли увеличен пенсионный возраст «северянам»?

PFRFДля нынешних льготников, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к районам Крайнего Севера, кому возраст выхода установлен 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин), законопроект об увеличении периода трудоспособности предусматривается повышение возраста выхода на пенсию до 60 лет и 58 лет соответственно.

Сохраняется досрочный выход на пенсию гражданам, постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков.

Также законопроект предусматривает досрочное назначение пенсии за длительный стаж: женщины со стажем не менее 40 лет и мужчины со стажем не менее 45 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста.

Чтобы не потерять инвестиционный доход, пенсионные накопления стоит переводить не чаще 1 раза в 5 лет

PFRFГраждане, у которых формируются средства пенсионных накоплений, вправе передавать эти средства организации-страховщику для инвестирования на финансовом рынке. Такой организацией может быть Пенсионный фонд РФ или негосударственный пенсионный фонд.

Для того чтобы сменить страховщика, необходимо подать заявление в ближайший территориальный орган ПФР. Заявления делятся на «срочные» и «досрочные»:

- при подаче заявления о «срочном» переходе в НПФ или в ПФР, средства пенсионных накоплений с учетом инвестиционного дохода будут переданы новому страховщику (НПФ или ПФР) в году, следующим за годом после истечения пятилетнего срока с года подачи заявления о переходе. То есть, если гражданин подал заявление в 2018 году, то его пенсионные накопления будут переданы выбранному страховщику в первом квартале 2023 года.

- при подаче заявления о «досрочном» переходе в НПФ или в ПФР, перевод пенсионных накоплений осуществляется в году, следующем за годом подачи такого заявления. Это означает, что если заявление было подано в 2018 году, то перевод пенсионных накоплений гражданина будет осуществлен в 2019 году. При этом пенсионные накопления будут передаваться новому страховщику без инвестиционного дохода.

Перевод средств пенсионных накоплений новому страховщику чаще одного раза в 5 лет является наименее выгодным для граждан, которые заботятся о своей будущей пенсии.

Стоит отметить, что граждане, формирующие пенсионные накопления через ПФР, могут ежегодно осуществлять выбор управляющей компании без потери инвестиционного дохода.

Как правило, представители недобросовестных НПФ, совершающих квартирные обходы от лица сотрудников ПРФ или посещающие предприятия и организации, якобы с целью консультирования по вопросам пенсионного законодательства, предлагают именно «досрочный» перевод средств пенсионных накоплений, хотя не упоминают об этом в разговоре.

В случае, если Вас посетили такие люди, не спешите подписывать предлагаемые документы – внимательно изучите их. И помните, сотрудники Пенсионного фонда РФ квартирные обходы и обходы по организациям не совершают!

Узнать, где формируются пенсионные накопления можно с помощью электронных сервисов ПФР

PFRFПолучить информацию о страховщике, который формирует ваши пенсионные накопления, а также о сумме средств пенсионных накоплений и результатах их инвестирования можно «Личном кабинете» на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru.

Для этого необходимо войти в «Личный кабинет» через подтвержденную учетную запись, полученную при регистрации на Едином портале госуслуг. В разделе «Управление средствами пенсионных накоплений» необходимо выбрать сервис «Получить информацию о страховщике пенсионных накоплений».

В информации о текущем страховщике отражены:

- страховщик по формированию пенсионных накоплений – организация, где в настоящее время находятся средства пенсионных накоплений. Страховщиком может быть Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ;

- сумма средств пенсионных накоплений: страховые взносы, перечисленные работодателями, средства материнского капитала (если они были направлены на накопительную пенсию мамы), дополнительные страховые взносы, перечисляемые в рамках программы софинансирования пенсии, с учётом госсофинансирования (если гражданин является участником этой программы).

Также узнать страховщика своих пенсионных накоплений можно в мобильном приложении ПФР в разделе «Состояние индивидуального лицевого счета» - «Информация о пенсионных накоплениях».

В том случае, если накопления формируются в негосударственном пенсионном фонде, фактическую сумму средств пенсионных накоплений нужно узнавать именно в этом НПФ.

Напомним, смена страховщика пенсионных накоплений чаще одного раза в 5 лет может привести к потере инвестиционного дохода.

 антинаркот
 

Теплосчетчики. Памятка для жителей.

© 2019 Официальный сайт администрации и Совета депутатов муниципального образования сельское поселение Ловозеро Ловозерского района. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.