О законопроекте о постепенном увеличении периода трудоспособности граждан

PFRFЗаконопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ, направлен на поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

Законопроектом предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно. Сейчас пенсионный возраст составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Изменение пенсионного возраста предполагается постепенно начать с 1 января 2019 года.

Изменения не затрагивают нынешних пенсионеров – получателей пенсий по линии Пенсионного фонда России. Они, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами. Более того, повышение пенсионного возраста позволит обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров – индексацию пенсий выше инфляции в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Увеличение пенсионного возраста позволит увеличивать размер пенсий неработающим пенсионерам почти на 1000 рублей в год. В последние три года в среднем увеличение пенсий осуществлялось на 400–500 рублей. Так, в 2016 году увеличение составило 399 рублей, в 2017 году – 524 рубля, в 2018 году – 481 рубль.

Увеличение пенсионного возраста будет плавным: предусматривается длительный переходный период – с 2019 по 2028 год для мужчин и с 2019 по 2034 год для женщин. Таким образом, переходный период составит 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин.

Повышение возраста трудоспособности на первом этапе затронет мужчин 1959 г.р. и женщин 1964 г.р. Граждане, указанных годов рождения, с учетом переходных положений получат право выйти на пенсию в 2020 году – в возрасте 61 года и 56 лет соответственно.

Подробнее: О законопроекте о постепенном увеличении периода трудоспособности граждан

На сайте ПФР появился новый раздел «Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях»

PFRFНа официальном сайте ПФР открыт новый раздел «Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях». В разделе содержится полная информация о проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленном Министерством труда и социальной защиты РФ. Перейти в раздел можно через баннер на главной странице сайта или по ссылке http://www.pfrf.ru/zakonoproekt.

Законопроект направлен на обеспечение устойчивого роста размера страховых пенсий по старости и высокого уровня их индексации. Он предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

Законопроектом предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 63 года для женщин (сейчас – 60 и 55 лет соответственно). Для работников, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, предусматривается повышение возраста выхода на пенсию до 60 лет для мужчин и 58 лет для женщин (сейчас –55 и 50 лет соответственно). Изменение пенсионного возраста предполагается постепенно начать с 1 января 2019 года в течение переходного периода до 2034 года.

В разделе также можно получить ответы на вопросы:

Каких изменений ждать нынешним пенсионерам?

Как будет происходить повышение возраста выхода на пенсию?

У каких категорий льготников возраст выхода на пенсию останется без изменений?

Сохраняется ли специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию?

Для каких категорий работников, выходящих на пенсию досрочно, возраст выхода на пенсию будет увеличен?

Какие новые основания для досрочного назначения пенсии предусматриваются законопроектом?

Как будет меняться возраст назначения социальной пенсии и др.

Более 42,8 тыс. семей мурманской области получили сертификат на материнский капитал

PFRFС начала действия программы материнского капитала (с 1 января 2007 года) государственный сертификат получили более 42,8 тыс. семей Заполярья.

Самым популярным направлением использования материнского капитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий. В Мурманской области более 17,4 тыс. семей подали заявления о распоряжении средствами материнского капитала по данному направлению. Из них 10,1 тыс. семей решили частично или полностью погасить жилищные кредиты, а 7,2 тыс. семей улучшить жилищные условия без привлечения кредитных средств (по договорам участия в долевом строительстве и договорам купли-продажи).

Также в территориальные органы ПФР поступило 3,6 тыс. заявлений о направлении средств материнского капитала на образование детей. С 1 января 2018 года стало возможно направить средства материнского капитала на оплату дошкольного образования, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на получение сертификата.

По новому направлению – на ежемесячную денежную выплату семьям с низким доходом, было подано 70 заявлений. Право на такую выплату имеют семьи, чей доход менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на одного человека, и в которых в 2018 году родился (был усыновлен) второй ребенок.

На перевод средств материнского капитала на накопительную пенсию мамы заявления подали 63 северянки.

Средства материнского капитала также можно направить на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 026 рублей. Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы второй (или последующий) ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Подать заявление на получение сертификата, а также заселение о распоряжении средствами материнского капитала можно в территориальный орган ПФР, МФЦ или через «Личный кабинет» на сайте ПФР.

За компенсацией расходов на переезд при смене места жительства неработающие пенсионеры могут обратиться в ПФР

PFRFНеработающие пенсионеры и члены семьи, находящиеся на их иждивении, при переезде из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в другие регионы России, имеют право однократно получить компенсацию расходов, связанных с переездом. К таким расходам относятся затраты на проезд к новому месту жительства пенсионера и переезжающих вместе с ним, а также на провоз багажа.

Компенсация производится в размере, не превышающем стоимость проезда по кратчайшему маршруту или по беспересадочному маршруту следования любым видом транспорта, за исключением такси, а именно:

   - железнодорожным транспортом в поездах всех категорий, в вагонах всех типов, за исключением спальных вагонов с 2-местными купе и вагонов повышенной комфортности;

   - морским транспортом в каютах III категории судов транспортных линий, внутренним водным транспортом на местах III категории судов транспортных линий;

   - воздушным транспортом в салоне экономического класса при отсутствии железнодорожного сообщения либо при меньшей стоимости авиаперелета по сравнению со стоимостью проезда железнодорожным транспортом;

- автомобильным транспортом общего пользования в междугородном сообщении.

Оплата стоимости провоза багажа компенсируется в размере не более 1 тонны на пенсионера и каждого выезжающего вместе с ним члена семьи, но не более 5 тонн на семью.

Для получения компенсации, необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по новому месту жительства с заявлением о запросе пенсионного дела с прежнего места жительства. После его поступления необходимо подать заявление о компенсации расходов на переезд, приложив документы, подтверждающие расходы на оплату стоимости проезда и провоза багажа.

В Сбербанке Онлайн открыты электронные сервисы ПФР

PFRFПенсионный фонд и Сбербанк реализовали совместный проект по предоставлению электронных услуг, который открыл для клиентов крупнейшей в стране кредитной организации доступ к интернет-сервисам ПФР через электронную систему Сбербанк Онлайн. Отныне клиенты банка могут получать электронные услуги Пенсионного фонда напрямую из своего личного кабинета на сайте банка или через мобильное приложение.

Учитывая, что Сбербанк входит в число крупнейших доставщиков выплат российским пенсионерам, одним из первых сервисов ПФР, появившихся в электронной системе банка, стала подача заявления о выборе доставочной организации. Сервис позволяет в несколько кликов перевести получение пенсии из любого банка на счет или карту, открытые в Сбербанке.

Другим сервисом ПФР в системе Сбербанк Онлайн стал запрос выписки из индивидуального лицевого счета. Она содержит ключевые сведения о формировании пенсионных прав человека, включая стаж, уплаченные на пенсию страховые взносы, периоды трудовой деятельности, а также сведения о пенсионных накоплениях. Выписка из лицевого счета по обязательному пенсионному страхованию – один из самых востребованных электронных сервисов Пенсионного фонда.

Совместная работа ПФР и Сбербанка над развитием системы электронных услуг будет продолжена. В настоящее время к запуску через Сбербанк Онлайн готовятся новые сервисы Пенсионного фонда, включая оформление сертификата на материнский капитал и распоряжение его средствами.

Пенсионный фонд ежегодно повышает качество обслуживания граждан, предоставляя государственные услуги в более короткие сроки и расширяя способы их оказания. Сегодня обратиться практически за любой услугой Пенсионного фонда России можно не только в территориальные клиентские службы ПФР, но и через личный кабинет на сайте Фонда или Портале госуслуг. За первые четыре месяца 2018 года 70,8% заявлений о назначении пенсии и управлении ее доставкой было подано в Пенсионный фонд по электронными каналам.

 антинаркот
 

Теплосчетчики. Памятка для жителей.

© 2018 Официальный сайт администрации и Совета депутатов муниципального образования сельское поселение Ловозеро Ловозерского района. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.