Получить услуги ПФР можно не выходя из дома

PFRFНа сегодняшний день большинство услуг Пенсионного фонда можно получить через интернет – не выходя из дома. На официальном сайте ПФР каждому гражданину доступно около 57 электронных сервисов, в числе которых все ключевые государственные услуги ПФР.

Для удобства все электронные услуги и сервисы ПФР объединены в один портал – es.pfrf.ru. Некоторыми из них (например: запись на прием или заказ справок) можно пользоваться свободно, без регистрации. Но для использования основной части сервисов (там, где необходимы персональные данные) нужен доступ в «Личный кабинет гражданина». Это возможно только при наличии подтвержденной учетной записи в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

В случае ее отсутствия необходимо зарегистрироваться на сайте gosuslugi.ru, а для завершения процедуры регистрации подтвердить учетную запись. Это можно сделать во всех территориальных органах ПФР, МФЦ, филиалах «Ростелеком» и других специализированных центрах обслуживания.

Наиболее популярными среди электронных услуг ПФР являются сервисы информирования о сформированных пенсионных правах, о состоянии своего лицевого счета в ПФР, а также услуги подачи заявления о назначении пенсии и выбора способа ее доставки.

Помимо этого через «Личный кабинет» можно: получить информацию о пенсионном обеспечении и установленных социальных выплатах (данным сервисом могут воспользоваться только граждане, которые уже вышли на пенсию, и все категории федеральных льготников); подать заявления о выдаче государственного сертификата на материнский капитал и о распоряжении его средствами, получить информацию об остатке материнского капитала; подать заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) и многое другое.

Также рядом услуг Пенсионного фонда можно воспользоваться через бесплатное приложение ПФР для смартфонов, доступное для платформ iOS и Android.

О категориях граждан, для которых не предусматривается повышение пенсионного возраста

PFRFЗаконопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ, направлен на поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

В соответствии с разработанным проектом федерального закона повышение пенсионного возраста не предусматривается для граждан, занятых на работах с вредными, тяжелыми условиями труда (рабочие шахт угольной отрасли, добывающей промышленности, черной и цветной металлургии, железнодорожной отрасли и ряда других, включенных в так называемые «малые списки»), граждан, которым страховые пенсии назначаются по социальным мотивам, а также в связи с радиационным воздействием.

Повышение пенсионного возраста не предусматривается:

Для граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемым в результате специальной оценки условий труда:

на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах (мужчины и женщины);

Подробнее: О категориях граждан, для которых не предусматривается повышение пенсионного возраста

О законопроекте о постепенном увеличении периода трудоспособности граждан

PFRFЗаконопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленный Министерством труда и социальной защиты РФ, направлен на поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

Законопроектом предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно. Сейчас пенсионный возраст составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Изменение пенсионного возраста предполагается постепенно начать с 1 января 2019 года.

Изменения не затрагивают нынешних пенсионеров – получателей пенсий по линии Пенсионного фонда России. Они, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами. Более того, повышение пенсионного возраста позволит обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров – индексацию пенсий выше инфляции в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Увеличение пенсионного возраста позволит увеличивать размер пенсий неработающим пенсионерам почти на 1000 рублей в год. В последние три года в среднем увеличение пенсий осуществлялось на 400–500 рублей. Так, в 2016 году увеличение составило 399 рублей, в 2017 году – 524 рубля, в 2018 году – 481 рубль.

Увеличение пенсионного возраста будет плавным: предусматривается длительный переходный период – с 2019 по 2028 год для мужчин и с 2019 по 2034 год для женщин. Таким образом, переходный период составит 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин.

Повышение возраста трудоспособности на первом этапе затронет мужчин 1959 г.р. и женщин 1964 г.р. Граждане, указанных годов рождения, с учетом переходных положений получат право выйти на пенсию в 2020 году – в возрасте 61 года и 56 лет соответственно.

Подробнее: О законопроекте о постепенном увеличении периода трудоспособности граждан

На сайте ПФР появился новый раздел «Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях»

PFRFНа официальном сайте ПФР открыт новый раздел «Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях». В разделе содержится полная информация о проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», подготовленном Министерством труда и социальной защиты РФ. Перейти в раздел можно через баннер на главной странице сайта или по ссылке http://www.pfrf.ru/zakonoproekt.

Законопроект направлен на обеспечение устойчивого роста размера страховых пенсий по старости и высокого уровня их индексации. Он предусматривает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости.

Законопроектом предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 63 года для женщин (сейчас – 60 и 55 лет соответственно). Для работников, которые выходят на пенсию досрочно в связи с работой в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, предусматривается повышение возраста выхода на пенсию до 60 лет для мужчин и 58 лет для женщин (сейчас –55 и 50 лет соответственно). Изменение пенсионного возраста предполагается постепенно начать с 1 января 2019 года в течение переходного периода до 2034 года.

В разделе также можно получить ответы на вопросы:

Каких изменений ждать нынешним пенсионерам?

Как будет происходить повышение возраста выхода на пенсию?

У каких категорий льготников возраст выхода на пенсию останется без изменений?

Сохраняется ли специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию?

Для каких категорий работников, выходящих на пенсию досрочно, возраст выхода на пенсию будет увеличен?

Какие новые основания для досрочного назначения пенсии предусматриваются законопроектом?

Как будет меняться возраст назначения социальной пенсии и др.

Более 42,8 тыс. семей мурманской области получили сертификат на материнский капитал

PFRFС начала действия программы материнского капитала (с 1 января 2007 года) государственный сертификат получили более 42,8 тыс. семей Заполярья.

Самым популярным направлением использования материнского капитала по-прежнему остается улучшение жилищных условий. В Мурманской области более 17,4 тыс. семей подали заявления о распоряжении средствами материнского капитала по данному направлению. Из них 10,1 тыс. семей решили частично или полностью погасить жилищные кредиты, а 7,2 тыс. семей улучшить жилищные условия без привлечения кредитных средств (по договорам участия в долевом строительстве и договорам купли-продажи).

Также в территориальные органы ПФР поступило 3,6 тыс. заявлений о направлении средств материнского капитала на образование детей. С 1 января 2018 года стало возможно направить средства материнского капитала на оплату дошкольного образования, не дожидаясь трехлетия ребенка, давшего право на получение сертификата.

По новому направлению – на ежемесячную денежную выплату семьям с низким доходом, было подано 70 заявлений. Право на такую выплату имеют семьи, чей доход менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на одного человека, и в которых в 2018 году родился (был усыновлен) второй ребенок.

На перевод средств материнского капитала на накопительную пенсию мамы заявления подали 63 северянки.

Средства материнского капитала также можно направить на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.

Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 026 рублей. Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы второй (или последующий) ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Подать заявление на получение сертификата, а также заселение о распоряжении средствами материнского капитала можно в территориальный орган ПФР, МФЦ или через «Личный кабинет» на сайте ПФР.

 антинаркот
 

Теплосчетчики. Памятка для жителей.

© 2018 Официальный сайт администрации и Совета депутатов муниципального образования сельское поселение Ловозеро Ловозерского района. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.