ПОКУПАЕШЬ ГАРАЖ, ПРОВЕРЬ ДОКУМЕНТЫ!

rosreestrМногие автовладельцы пользуются гаражами, не оформляя в собственность эту недвижимость, не имея правоустанавливающих документов на землю, тем самым обрекая себя, а также возможных покупателей, на серьезные проблемы в будущем.

Не каждый владелец индивидуального гаража знает, что на территории города Оленегорска с подведомственной территорией и Ловозерского района государственными инспекторами по использованию и охране земель Оленегорского отдела Управления Росреестра по Мурманской области регулярно проводятся плановые проверки и административные обследования в отношении объектов земельных отношений с целью выявления и пресечения нарушений физическими и юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями требований земельного законодательства. Виновные лица в соответствии с законодательством Российской Федерации привлекаются к ответственности.

Для приобретения прав на земельный участок владельцу гаража необходимо обратиться в органы местного самоуправления для заключения договора аренды на земельный участок под гаражом.

Что касается государственной регистрации права собственности на гараж, то указанная процедура необходима, в первую очередь, самому владельцу, так как после проведения государственной регистрации права владелец сможет полноценно владеть, пользоваться, распоряжаться гаражом (продавать, дарить, менять и т.д.).

Если Вы приобрели гараж (купили, получили в дар или наследство и т.д.), то после государственной регистрации права собственности в Управлении Росреестра по Мурманской области, Вам необходимо обратиться в Администрацию за оформлением (переоформлением) прав на земельный участок под гаражом на свое имя.

Планы проведения плановых проверок на 2018 год доступны на сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/site/open-service/audits/).

«Лесная амнистия» - защитит права собственников земельных участков.

rosreestrВ августе 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 280 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» – так называемый Закон о «лесной амнистии». «Лесная амнистия» направлена на защиту прав добросовестных собственников, чьи земельные участки пересекаются с землями лесного фонда.

Под «лесную амнистию» попали участки, предоставленные гражданам до 08.08.2008 года для садоводства, огородничества, личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства и индивидуального жилищного строительства. При этом не имеет значения, когда возникло право на данный участок у его последнего законного владельца, имеются ли на участке постройки и зарегистрированы ли права на них, указана ли в правоустанавливающих документах, кадастровом паспорте или свидетельстве о праве собственности (договоре аренды) категория «земли лесного фонда». Главное, чтобы первичный землеотвод состоялся до 08.08.2008.

Также под «лесную амнистию» попадают земельные участки, на которых расположены объекты недвижимости, не предназначенные для нужд лесопользования, право собственности на которые зарегистрированы до 01.01.2016. Образование и постановка на кадастровый учет земельного участка под таким зданием теперь осуществляются в обычном порядке на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, пересечение границ образуемого участка с границами лесничества или лесопарка не является препятствием к кадастровому учету такого участка.

Земельные участки, попадающие в границы лесничеств и лесопарков, которые по сведениям Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и (или) правоустанавливающих документов имеют нелесную категорию, также попадают под действие закона о «лесной амнистии». В этом случае данные ЕГРН получают приоритет перед данными государственного лесного реестра (ГЛР) и лесного плана. Согласно закону, сведения ЕГРН будут приоритетными по отношению к сведениям, содержащимся в ГЛР, и информация о нем будет исключена из ГЛР.

Меры, которые предлагает Закон, призваны укрепить и гарантировать защиту права собственности. В целом отсутствие противоречий в сведениях государственных реестров повысит доверие граждан к институтам власти и снизит риски ведения бизнеса для предпринимательского сообщества. Государству это позволит эффективнее гарантировать защиту права собственности.

О регистрации прав в электронном виде

rosreestrУправление Росреестра по Мурманской области (далее - Управление) информирует о том, что в целях достижения показателя, установленного подпунктом «в» пункта 1 Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», а также контрольных показателей Плана мероприятий («дорожная карта») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.12.2012 № 2236-р, Росреестром в полном объеме обеспечено функционирование различных электронных сервисов, позволяющих получать все наиболее востребованные государственные услуги ведомства посредством официального сайта https://rosreestr.ru.

Среди множества сервисов успешно себя зарекомендовал сервис по подаче документов на государственную регистрацию прав, внедренный с 2015 года. На территории Мурманской области за это время принято более 11 тысяч электронных заявлений. Сервис доступен для всех категорий заявителей.

Подать заявление и документы на государственную регистрацию прав на сегодняшний день возможно только через «Личный кабинет» на главной странице сайта Росреестра. Чтобы воспользоваться личным кабинетом, достаточно иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг www.gosuslugi.ru .

Подробнее: О регистрации прав в электронном виде

СТАТИСТИКА АДМИНИСТРАТИВНЫХ ОБСЛЕДОВАНИЙ ОБЪЕКТОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ ЗА МАЙ 2018 ГОДА

rosreestrВ соответствии с пунктом 1 статьи 71.2 Земельного кодекса Российской Федерации в рамках систематического наблюдения за исполнением требований законодательства Российской Федерации должностными лицами, уполномоченными на осуществление государственного земельного надзора, проводится административное обследование объектов земельных отношений.

В мае 2018 года на территории города Оленегорска с подведомственной территорией и Ловозерского района Мурманской области государственными инспекторами по использованию и охране земель Оленегорского отдела Управления Росреестра по Мурманской области было проведено 21 административное обследование объектов земельных отношений.

11.05.2018 и 14.05.2018 проведены административные обследования объектов земельных отношений – территория кадастрового квартала 51:12:0020303:15, по адресу: Мурманская область, г. Оленегорск, район улицы Парковая, блок 12, гаражи 1, 3, 6, 10, 21, 22, 22а; блок 12а, гаражи 4, 9; блок 13, гаражи 2, 10, 29, 31а, 38, 40а, 48, 51; территория кадастрового квартала 51:02:0020101:5, по адресу: Мурманская обл., МО г.п. Ревда Ловозерского р-на, пгт Ревда, 5 км. В результате административных обследований были выявлены признаки нарушенийтребований земельного законодательства физическими лицами.

11.05.2018 проведены административные обследования объектов земельных отношений – территория кадастрового квартала 51:12:0010105:23, по адресу: Мурманская область, г.Оленегорск, район завода "Стройдеталь", ГСК "Норд", блок 7, гараж 8; территория кадастрового квартала 51:02:0060101:287, по адресу: Мурманская область, МО Ловозерский р-н(расположено здание АЗС); территория кадастрового квартала 51:02:0020404:4, по адресу: Мурманская область, МО г.п. Ревда Ловозерского р-на, п.г.т. Ревда(свинокомплекс с расширением). В результате административных обследований признаки нарушенийтребований земельного законодательства юридическими лицами и физическим лицом не выявлены. 

Управление Росреестра по Мурманской области реализует функцию государственного земельного надзора на территории Мурманской области

rosreestrКак показывает анализ поступающих на рассмотрение обращений граждан, а также практика проведения проверок, наиболее часто встречающимся нарушением земельного законодательства является самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок

Граждане устанавливают заборы за пределами границ своих земельных участков, размещают на чужой земле хозяйственные постройки. Ответственность за подобные действия установлена статьей 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и предусматривает штраф (для граждан не менее 5000 руб.).

Поэтому, прежде чем возводить заборы, размещать различные строения, убедитесь, что Вы действуете в границах принадлежащего Вам земельного участка, чтобы не стать нарушителем земельного законодательства.

 антинаркот
 

Теплосчетчики. Памятка для жителей.

© 2018 Официальный сайт администрации и Совета депутатов муниципального образования сельское поселение Ловозеро Ловозерского района. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.