ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО УСТАНОВИТЬ ГРАНИЦЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА

rosreestrВ настоящее время большое количество земельных участков на территории Российской Федерации, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН), не имеют точного описания границ. Зачастую это границы, которые описаны словесно, схематически, без координат или с координатами в несуществующей системе координат или с низкой точностью.
Как правило, причиной возникновения такой ситуации является то обстоятельство, что ранее законодательство не предусматривало обязательного и единообразного оформления описания границ земельных участков. Когда выделялась большая часть земельных участков, до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, органы власти часто принимали решения о предоставлении земельных участков без проведения работ по территориальному землеустройству и установления их точных границ.
В лучшем случае между участками вкапывали столбы, а на оборотной части делали чертеж, из которого можно было понять размер земельного участка и его конфигурацию.
Безусловно, такой подход породил большое количество земельных споров. В наше время, когда цены на землю выросли в разы, владельцы земельных участков ревностно охраняют свою собственность, иногда нарушая права смежных землепользователей. Споры могут возникнуть с третьими лицами, которые способны воспользоваться тем, что границы вашего земельного участка не установлены, и начать работы на соседнем участке, прихватив и ваше землевладение. Как правило, выходом из этих ситуаций является обращение в суд.
Для того, чтобы выяснить, соответствует ли фактический размер земельного участка тем данным, которые указаны в правоустанавливающих документах, нужно обратиться к кадастровому инженеру. При уточнении границ земельного участка кадастровый инженер определит их местоположение исходя из данных, имеющихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, а при отсутствии такого документа – из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании (технический паспорт, договоры, свидетельства).
Обратите внимание: при отсутствии документов границами земельного участка признаются границы, существующие на местности 15 лет и более и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.  

НА ПОРТАЛЕ РОСРЕЕСТРА МОЖНО ПРОВЕРИТЬ ПОДЛИННОСТЬ ВЫПИСКИ ИЗ ЕГРН

rosreestrС развитием бесконтактных технологий многих заявителей интересует, как проверить подлинность документов, полученных по результатам электронной регистрации при совершении сделок с недвижимостью.Проверить подлинность электронной выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) можно на портале Росреестра (https://rosreestr.ru). Для этого нужно зайти в раздел «Электронные услуги и сервисы», далее – в раздел «Сервисы» и в сервис «Проверка электронного документа». С его помощью можно в режиме онлайн проверить выписку из ЕГРН, полученную в электронном виде, а также корректность усиленной квалифицированной электронной подписи, которой она подписана. Для этого достаточно загрузить xml-файл и нажать на кнопку «Проверить», затем выбрать функцию «Показать файл».Если заявитель хочет проверить подлинность усиленной квалифицированной электронной подписи, необходимо прикрепить файл формата xml, а также полученный вместе с ним файл формата sig и нажать на кнопку «Проверить».Для удобства пользователей бесплатный сервис проводит экспертизу документа в режиме реального времени и функционирует круглосуточно.Кроме того, на сайте Росреестра имеется раздел «Помощь и поддержка». В данном разделе приведены ответы на часто встречающиеся вопросы по функционированию портала и сервисов. Поиск ответов возможен по типам возникающих проблем и с помощью интеллектуального поиска по всем вопросам и ответам. Если решение проблемы не найдено, то открыв похожий вопрос, можно обратиться непосредственно в техническую поддержку. Если похожие вопросы отсутствуют, то задать вопрос в техническую поддержку возможно через ссылку «Другое» в подходящей теме.При обращении в службу поддержки необходимо вопрос сформулировать максимально конкретно. К своему вопросу также можно прикрепить необходимые файлы.

СТАТИСТИКА АДМИНИСТРАТИВНЫХ ОБСЛЕДОВАНИЙ ОБЪЕКТОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ ЗА МАРТ 2018 ГОДА

rosreestrВ соответствии с пунктом 1 статьи 71.2 Земельного кодекса Российской Федерации в рамках систематического наблюдения за исполнением требований законодательства Российской Федерации должностными лицами, уполномоченными на осуществление государственного земельного надзора, проводится административное обследование объектов земельных отношений.В марте 2018 года на территории города Оленегорска с подведомственной территорией и Ловозерского района Мурманской области государственными инспекторами по использованию и охране земель Оленегорского отдела Управления Росреестра по Мурманской области было проведено 10 административных обследований объектов земельных отношений.

15.03.2018 проведены административные обследования объектов земельных отношений – территория кадастрового квартала 51:02:0010304:1005, по адресу: Мурманская область, Ловозерский район, с. Ловозеро, ул. Школьная, блок 4, гараж 4; 51:02:0010403:71, по адресу: Мурманская область, Ловозерский район, с.Ловозеро, ул.Полевая,  гаражи 11, 16; блок 1 гараж 13; территория кадастрового квартала 51:12:0020303:15, по адресу: Мурманская область, г. Оленегорск, район ул. Парковая, блок 10, гараж 6 (выявлены признаки нарушений).

15.03.2018 проведены административные обследования объектов земельных отношений – территория кадастрового квартала 51:02:0010304:1005, по адресу: Мурманская область, Ловозерский район, с. Ловозеро, ул. Школьная, блок 4, гараж 2; территория кадастрового квартала 51:02:0010403:71, по адресу: Мурманская область, Ловозерский район, с.Ловозеро, ул.Полевая, гаражи 5, 14; территория кадастрового квартала 51:02:0010304:141, по адресу: Мурманская область, Ловозерский район, с.Ловозеро, ул. Спортивная, гараж 3; территория кадастрового квартала 51:12:0020303:15, по адресу: Мурманская область, г. Оленегорск, район ул. Парковая, блок 6, гараж 20 (признаки нарушений не выявлены).

Сделки с недвижимым имуществом, требующие обязательного нотариального удостоверения.

rosreestrУправление Росреестра по Мурманской области напоминает, что некоторые сделки требует обязательного нотариального удостоверения.В соответствии с законодательством сделка с объектом недвижимости должна быть нотариально удостоверена в случае:- представления заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов посредством почтового отправления;-  совершения сделки, связанной с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным;- совершения сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке.Кроме того нотариально должен быть удостоверен договор дарения долей в праве собственности на недвижимое имущество супругу и детям, если объект недвижимости приобретен исключительно за счет средств материнского (семейного) капитала (соответственно, такой объект недвижимости не поступает в общую совместную собственность супругов).В случае, если объект недвижимости приобретен за счет общих доходов супругов, а также (частично) с использованием средств материнского (семейного) капитала, для государственной регистрации общей долевой собственности родителей и детей может быть представлен договор, содержащий положения договора дарения долей в праве собственности на недвижимое имущество детям, а также соглашения о разделе общего имущества между супругами в той части, в какой имущество является общей совместной собственностью, который также должен быть нотариально удостоверенКроме того нотариально удостоверены должны быть соглашения об изменении и расторжении нотариально удостоверенного договора.

«Лесная амнистия» защитит прав граждан

rosreestrФедеральный закон  №280-ФЗ от 29.07.2017 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель"  предусматривает защиту прав граждан, чьи участки пересекаются с землями лесного фонда  и с момента его подготовки  получил название «лесной амнистии». Чем полезен данный закон и в каких случаях его можно применить? Основная цель закона - устранить противоречия между Единым государственным реестром недвижимости (ЕГРН) и Лесным реестром в пользу первого. До принятия закона многие землепользователи, чьи земельные участки находились в непосредственной близости с землями лесного фонда, не могли провести межевание, оформить свои постройки из-за пересечения с землями лесного фонда. С момента вступления в силу закона о «лесной амнистии» факт пересечения с землями лесного фонда не является препятствием для проведения межевания земельного участка. Иными словами, если у гражданина возникла собственность (или иное право) на земельный участок до 1 января 2016 года и до момента внесения в ЕГРН сведений о границах лесного участка, то данный гражданин имеет право провести межевание своего участка, несмотря на пересечение с землями лесного фонда Аналогичная норма действует  при осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на образуемый земельный участок, на котором расположено  строение, права на которое возникли до 1 января 2016 года и зарегистрированы в ЕГРН. Если  выявлено пересечение границ образуемого  земельного участка с границами лесного участка или  лесничества,  данное обстоятельство не является препятствием для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на такой  земельный участок. Указанная норма закреплена в статье 60.2 Федерального закона от 13.07.2015  № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" введенной законом о «лесной амнистии». Кроме того, до 1 января 2023 года в целях уточнения границ земельного участка, предназначенного для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства, не требуется согласовывать часть границы, которая  находится в границах лесничества, если соблюдаются следующие условия: 1.Земельный участок был предоставлен гражданину до 8 августа 2008 года 2. Смежным земельным участком является лесной участок

 антинаркот
 

Теплосчетчики. Памятка для жителей.

© 2018 Официальный сайт администрации и Совета депутатов муниципального образования сельское поселение Ловозеро Ловозерского района. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.